Categories: Food

Asparagi e pipì che puzza

Tutti quelli che mangiano gli asparagi fanno la pipì puzzolente? Questa domanda ha messo in crisi gli scienziati da oltre mezzo secolo. Nel 1956, i ricercatori inglesi hanno diviso la popolazione in due categorie: excretors (coloro la cui pipì puzza dopo aver fatto pipì), e nonexcretors (mangiatori di asparagi che fanno pipì senza odori).

Non essendoci documentazioni riguardanti il fenomeno prima del 1700, gli studi successivi hanno ipotizzato che alcune persone siano dotate di un particolare gene in grado di produrre un composto zolforoso simile a quello che troviamo negli asparagi, chiamato Asparagusic acid. La teoria sostiene che se hai quel gene la tua pipì non puzza. Tuttavia, questa teoria prende in considerazione solo i soggetti esenti da odore, senza analizzare quelli la cui urine puzzano.

Nel 1980, i ricercatori israeliani hanno effettuato un esperimento simile, ma questa volta hanno chiesto ai soggetti excretors di annusare la pipì dei nonexcretors. Sorprendentemente, hanno scoperto che l’urina di tutti  ha un cattivo odore dopo aver mangiato gli asparagi, solo che alcune persone non riescono a sentirlo! Così al posto di excretors e nonexcretors, dobbiamo parlare di percettivi e non percettivi.

 

Chiara Minetti

Recent Posts

Vichyssoise, la tecnica francese per rendere la zuppa super vellutata: un vero abbraccio caldo invernale

La Vichyssoise è una delle vellutate più iconiche della cucina francese, celebre per la sua…

12 ore ago

Pane indurito, il metodo della carta assorbente per farlo tornare come prima: risparmi una fortuna

Il profumo del pane appena sfornato è uno di quelli che sanno fermare il tempo,…

18 ore ago

È già tempo di dolci che sanno di feste: bastano 3 ingredienti per i biscotti più buoni di tutti

Manca sempre meno al Natale e, sulle tavole, oltre ad antipasti, primi e secondi piatti…

22 ore ago

Il borgo segreto del cioccolato, tra case di pietra e basiliche senza tempo: qui l’arte e il gusto si fondono

Un borgo di tufo che incanta per la sua storia millenaria e un’atmosfera autentica, lontana…

2 giorni ago

Dimentica la solita pasta con il tonno: basta un tocco da chef per renderlo un piatto gourmet

Questa pasta con tonno non è la solita noiosa ricetta da pausa pranzo: è cremosa,…

2 giorni ago

Questo è il rotolo più goloso che tu abbia mai visto: super gustoso e semplice da preparare

  Il rotolo goloso è un ottimo salvacena che fa felici adulti e bambini e…

2 giorni ago