Categories: Food

L’insetto nel bicchiere, uno dispetto da nerd e da multinazionale

 

Vai al bar, ordini una bella bibita, ti distrai un attimo e qualche nerd ti ci infila un insetto. Nulla di più odioso. Ma almeno in questo caso lo vedi, ti astieni dal gustarti i tuoi 33 cl, scopri chi è il colpevole e, di nascosto, gli carichi la pizza di peperoncino.

Ma se è una multinazionale a farlo? E se lo fa in modo da non essere scoperta? Nessuna vendetta liberatoria e nessuna consapevolezza in questo caso. Ti bevi la tua bibita e zitto.

E’ quanto succede con il Dactylopius coccus, bestiola dalla quale viene estratto il rosso cocciniglia o semplicemente cocciniglia, ammesso come colorante alimentare, ma camuffato negli ingredienti sotto le sigle E120 e E124 perché nessuno assumerebbe con gioia un elisir di insetto. Da decenni esso è però presente nei ostri cibi e non solo: si trova infatti nei vini e nei succhi rossi, nelle caramelle, ma anche nei cosmetici.

Tra i marchi che usavano il Dactylopius coccus c’era anche Starbucks, finito recentemente nel mirino dei vegetariani per averlo sfruttato come colorante per il “frappuccino”, dichiarando la bevanda – e qui sta la frode – veg* free.

Se siete veg* state attenti anche alle birre, soggette a mix con colla di pesce: incriminata la Guinness, via libera per la nostra birra col baffo. Qui un sito che vi aiuta a sceglier tra gli alcolici quelli privi di ingredienti di provenienza animale.

Elisa 'Em' Orlandotti

Recent Posts

Se il cibo fa la muffa in un giorno, guarda cosa stai facendo di sbagliato: ci cascano tutti

Alcuni alimenti, come salumi e formaggi, vanno a male per errore di conservazione. Ecco l'errore…

1 ora ago

Senti il buonumore? È merito di questi spaghetti cremosi al tonno e carciofi: non immagini la bontà

Una ricetta semplice e veloce, perfetta per la primavera: con gli speghetti cremosi al tonno…

5 ore ago

15 minuti per un viaggio in Umbria, crostoni con salsiccia e fave fresche: ti leccherai i baffi

È un comfort food della tradizione: i crostoni con salsiccia e fave fresche sono buonissimi…

11 ore ago

Sapevi che il cioccolato fondente fa miracoli? Ecco 15 motivi per amarlo, ma occhio a questo pericolo nascosto

I grandi benefici del cioccolato fondente: ci sono ben 15 motivazioni per sceglierlo e consumarlo,…

18 ore ago

Se non le hai mai assaggiate rimedia ora, le lasagne agli asparagi diventeranno il tuo piatto preferito: primo da paura

Come rinunciare a un buon piatto di lasagne? Calde, calde, appena uscite dal forno e…

22 ore ago

Mai più senza, questi biscotti proteici senza farina sono la fine del mondo: li prepari in un attimo

Biscotti proteici senza farina: la ricetta facile che si prepara in un attimo e fa…

24 ore ago