DailyFood
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
No Result
View All Result
DailyFood
No Result
View All Result
Home Ricette

Eritrea: la magica polvere di berberé per uno zighinì perfetto

by Chiara Lauretani
16 Maggio 2018
in Ricette
0
pixabay https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/21/12/21/powder-3338348_960_720.jpg

Ingredienti 4 persone

  • 4 cucchiaini di polvere di berberé
  • 1 cipolla grande
  • 700 g di passata di pomodoro
  • fusi di pollo
  • riso bianco
  • olio extravergine di oliva

Torna PAESE CHE VAI e questa volta facciamo un salto nella calda Africa, precisamente in Eritrea, dove esiste una spezia, praticamente magica, chiamata polvere di berberé. Questa spezia tanto rara quanto particolare, deve il suo sapore unico ad un mix di peperoncino, zenzero, chiodo di garofano, coriandolo, ruta comune, ajowan, e in certi casi anche il pepe lungo; altra caratteristica è il suo colore quasi rossastro, dai colori aranciati, quasi come la sabbia del deserto del Sahara.

A raccontarci questa ricetta buonissima non è una persona a caso, ma bensì Luciana, ferrarese, classe 1931, 3 figlie, 7 nipoti (una di questi sono io) e 8 bisnipoti . Una vita dove ha avuto la fortuna di girare il mondo e assaporarne le culture, le tradizioni, ma soprattutto la cucina e i propri sapori. Dopo tanti anni passati in Venezuela, Luciana si trasferisce insieme alla sua famiglia nella calda e arida Africa, durante gli anni ’60, precisamente in Uganda, Kampala, dove passerà 12 anni della sua vita, tra gli scenari senza fine dei paesaggi africani, animali esotici in giardino e safari aperti nella natura. Durante quella sua permanenza oltre a imparare a fare i platani fritti, senza mai abbandonare le sue care ricette emiliane, Luciana incontra una donna eritrea che sarà determinante, le fa conoscere infatti la polvere di berberé: da quel giorno non ne manca mai un vasetto nella sua casa, dove poter cucinare di tanto in tanto lo zighinì, piatto tradizionale eiritreo che permette alla berberè di emanare tutti i suoi intensissimi e coloratissimi profumi.

Mama Africa

rosso sahara

N.B: la polvere di berberè la potete trovare in erboristerie specializzate o molto più comodamente ordinandola su Amazon.

Lo zighinì si può paragonare banalmente ad uno spezzatino italiano, solo con meno ingredienti e con l’aggiunta della berberè; dato che il necessario ve lo abbiamo già dato, iniziamo a capire come si prepara.

Calcolate che per ogni commensale che avete a tavola è necessario un cucchiaio di polvere di berberè a testa, se supponiamo siate in 4 persone come primo step prendete 4 cucchiaini di polvere e diluiteli in mezzo bicchiere d’acqua fino a farla sciogliere. Prendete una pentola piuttosto capiente, mettete un filo d’olio e buttate la cipolla tritata fino a farla appassire; aggiungete la passata di pomodoro, e buttateci il bicchiere d’acqua dove avete fatto sciogliere la polvere. Fate bollire qualche minuto, e aggiungeteci i fusi di pollo. Chiudere la pentola e far bollire per almeno mezz’ora quaranta minuti. Vi renderete conto che il vostro zighinì è pronto anche grazie al meraviglioso profumo che emanerà la vostra cucina; servite caldo, con accanto un porzione di riso bianco per stemperare il forte sapore della carne.

Dove mangiarla:

A casa di Luciana, a casa vostra dopo questa ricetta perfetta o se siete a Milano da Warsà.

Hamu nzuri!

 

Tags: africaInstaStoriesnewspolvere
Previous Post

La vera ricetta del Big Kahuna Burger, il mitico hamburger di Pulp Fiction

Next Post

Con iltuomuesli.it crei il tuo muesli personalizzato (e te lo spediscono pure a casa)

Chiara Lauretani

Chiara Lauretani

Next Post
Con iltuomuesli.it crei il tuo muesli personalizzato (e te lo spediscono pure a casa)

Con iltuomuesli.it crei il tuo muesli personalizzato (e te lo spediscono pure a casa)

Articoli recenti

  • La crema spalmabile della nutrizionista: perfetta per una colazione estiva golosa e light
  • Pizza da 10 e lode? Solo con questa mozzarella: approvata dai migliori pizzaioli
  • Si chiamano cannoli express e sono buoni da impazzire: ti serve solo questo
  • Questi cibi ti sballano tutte le analisi: non guardarli nemmeno se non vuoi finire male
  • Vietato portare questi alimenti in aereo: rischi, multe e guai sono assicurati
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
ì

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Giovanni Guareschi 39 - 00143 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001

Change privacy settings
×
No Result
View All Result
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Giovanni Guareschi 39 - 00143 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001