Categories: Food

Neve, neve, neve e… mosto cotto! (di fichi)

Tempo fa la mia ragazza mi ha raccontato di una golosità della Calabria, sua terra d’origine: il “mosto cotto”. Non di uva però, ma di fichi. Se lo ricorda da piccola, versato su di una ciotola di… neve!  Alla prima occasione me l’ha fatto assaggiare e da allora ogni anno ora ne chiedo una bottiglietta all’amica Antonietta, il nostro corriere gastronomico calabrese. Poi aspettiamo la neve. E se non riusciamo ad aspettare lo gustiamo sul gelato fiordilatte o crema.
In pratica cos’è? E’ il fondo di cottura di molti fichi stracotti sul fuoco in un pentolone sabbatico: i fichi diventano come prugne secche e si conservano avvolti in foglie di agrumi; sul fondo rimane uno sciroppo nerastro, dolcissimo ma un po’ brusco. Si versa quindi sulle frittelle (sulle “pitte fritte”), sul gelato, sul ghiaccio tritato o, appunto, sulla neve.
Comprarlo non è la stessa cosa: se avete amici o parenti calabresi tampinateli più che potete, fatevene portare una bottiglietta e aspettate la neve anche voi.

Contenitore improvvisato per mosto cotto

 

Marco Ceriani

Recent Posts

Fuori dall’Olimpo del gusto: l’Italia non entra tra le città top del cibo

Sembra impossibile da credere, eppure è così: nella nuova classifica mondiale dedicata alle migliori destinazioni…

5 ore ago

Mai più asciutta o molle: 8 trucchi indispensabili per una cotoletta milanese da ristorante stellato

La cotoletta alla milanese, conosciuta anche come “costoletta”, è una delle pietanze più rappresentative della…

7 ore ago

The, buttare la bustina usata è un gravissimo errore: quello che puoi farci ha dell’incredibile

Il tè è una delle bevande più amate al mondo. Preparato dall’infusione delle foglie di…

9 ore ago

Mia nonna in autunno il tiramisù lo faceva con le castagne: basta un assaggio e non lo dimentichi più

Tra i dolci che raccontano l’autunno con più calore c’è sicuramente il tiramisù alle castagne.…

14 ore ago

Pentola bruciata? Tre mosse efficaci per pulirla al volo

Mancano pochi giorni al Natale e, tra preparativi e ricette, la cucina diventa spesso il…

18 ore ago

Chi ha detto che la frittata è solo salata? Questa versione con le mele ti farà impazzire

La frittata è un ottimo piatto salva cena ma anche svuota frigo perché bastano delle…

21 ore ago