Categories: Food

Quando il Masterchef è un supercomputer: l’alta cucina secondo IBM

Carlo Cracco è un sex symbol inarrivabile (ma solo ed esclusivamente perché siamo innamorate della sua cucina, beninteso)? Non avete ancora fatto la conoscenza di Al, il nuovo Masterchef d’America: lui sì che è un figo. Purtroppo dovrete usare un po’ di immaginazione (ma in fondo, lo ribadiamo, è della sua cucina che siamo tutte innamorate, non del suo capello fluente e del sorrisetto beffardo), perché Al è un supercomputer. Lo hanno inventato alla IBM nella speranza di sostituire un giorno gli chef in carne ed ossa (probabilmente l’ingegnere e l’amministratore delegato hanno deciso di correre ai ripari perché le loro mogli erano innamorate di Cracco, come tutte noi). Al conosce decine di migliaia di ingredienti e ne sa citare gusto, consistenza, cottura possibile, utilizzo e sfumature: il suo compito è abbinarli in maniera inedita per creare nuovi manicaretti a cui l’uomo non ha ancora pensato.

La domanda sorge spontanea: riusciranno i nostri eroi? Probabilmente no, per molti motivi diversi. Innanzitutto, le variabili in gioco sono talmente tante che difficilmente il computer riuscirà a tenerle in considerazione tutte (basti pensare che le possibili mosse di apertura in una partita a scacchi sono 318,979,564,000, figuriamoci quando si parla di cucina). Secondariamente ricette come l’arrosto di carne d’orso allo zafferano con salsa di birra al legno di sandalo, che Al ha partorito qualche giorno fa, forse non sono poi così spendibili sul mercato degli umani. Last but not least, per ora il nostro Robochef è in grado solo di concepire le ricette, ma non di prepararle: ci vuole un garzone di cucina per portare a termine la missione. Insomma, pericolo scampato, almeno per ora.

Marta Blumi Tripodi

Recent Posts

Dimenticate la solita pasta al forno! Con queste ricette, il pranzo domenicale ha un altro sapore

La preparazione della pasta al forno varia da regione a regione, ma ciò che rimane…

1 ora ago

Soffici e profumate, le nastrine fatte in casa sono gustosissime e non costano nulla

Per anni ho creduto che le nastrine perfette quelle soffici, profumate e lucide di zucchero…

5 ore ago

Prodotti Coop: sono buoni e convenienti, ma sai da dove vengono? Non te lo dicono

Molti consumatori ignorano chi si cela dietro gli scaffali, ma la rete di fornitori di…

20 ore ago

Non è il caffè, ma la tazzina: ecco perché il tuo espresso ha un sapore orribile

La temperatura di servizio del caffè è un elemento cruciale per esaltare le sue caratteristiche…

1 giorno ago

I cibi che puoi mangiare anche dopo la data di scadenza: che errore buttarli via

Le normative europee e italiane prevedono due tipologie di indicazioni sulle confezioni: la data di…

1 giorno ago

Dalla cappa unta alla cappa wow: il makeover smart in 3 mosse per una pulizia perfetta

La manutenzione della cappa da cucina è un tema sempre attuale per chi desidera mantenere…

2 giorni ago