Categories: Food

Yakitori

Se siete alla ricerca di una ricetta semplice, veloce e con la quale fare bella figura, gli yakitori sono quello che fa per voi.

Si tratta di un piatto di origine giapponese, composto sostanzialmente da spiedini di pollo cotti sulla piastra o alla griglia (da qui il nome yaki “griglia / grigliato” e tori “pollo”).
Passiamo agli ingredienti.

Per gli spiedini
1kg di sovracosce o fusi di pollo
5 cipollotti verdi freschi

Per la salsa
125 ml di sakè
185 ml di salsa di soia
125 ml di mirin
2 cucchiai di zucchero

Preparazione

Mettete a bagno per qualche minuto gli spiedini di legno, onde evitare che si brucino durante la cottura.
Disossate le sovracosce e/o i fusi e tagliateli a pezzetti.
Tagliate i cipollotti in pezzi da circa 1, 5 cm l’uno.
Infilate pollo e cipollotto sugli spiedini, alternandoli.
In un pentolino scaldate la salsa di soia, il sakè, il mirin e lo zucchero fino al raggiungimento dell’ebollizione, dopodiché spegnete.
Scaldate per bene una piastra / padella in ghisa / griglia e fate cuocere gli spiedini per il tempo necessario (circa 10 minuti) avendo cura di spennellarli frequentemente con la salsa preparata in precedenza.

Servite gli spiedini caldi accompagnati da un buon sakè!

Infine, ecco alcuni piccoli suggerimenti più o meno “consentiti”…
Per il pollo potete utilizzare qualsiasi parte, anche il petto, che però rimarrà meno saporito data la carenza di grasso.
Per la salsa, va benissimo anche la classica salsa di soia… oppure potete comprare una salsa teriyaki già pronta, che trovate tranquillamente in commercio.
Il cipollotto può essere sostituito con del porro, anche se il sapore non è proprio lo stesso.
Per dare un tocco fusion al tutto, cospargete gli spiedini con dei semi di sesamo… l’effetto è assicurato.

Doozo omeshi agari kudasai!

iena

Recent Posts

Il pane più buono che farai mai: due ricette col kefir che devi assolutamente provare

In questo articolo, esploreremo due metodi per preparare il pane con il kefir. Ecco le…

1 ora ago

Se il cibo fa la muffa in un giorno, guarda cosa stai facendo di sbagliato: ci cascano tutti

Alcuni alimenti, come salumi e formaggi, vanno a male per errore di conservazione. Ecco l'errore…

3 ore ago

Senti il buonumore? È merito di questi spaghetti cremosi al tonno e carciofi: non immagini la bontà

Una ricetta semplice e veloce, perfetta per la primavera: con gli speghetti cremosi al tonno…

6 ore ago

15 minuti per un viaggio in Umbria, crostoni con salsiccia e fave fresche: ti leccherai i baffi

È un comfort food della tradizione: i crostoni con salsiccia e fave fresche sono buonissimi…

12 ore ago

Sapevi che il cioccolato fondente fa miracoli? Ecco 15 motivi per amarlo, ma occhio a questo pericolo nascosto

I grandi benefici del cioccolato fondente: ci sono ben 15 motivazioni per sceglierlo e consumarlo,…

19 ore ago

Se non le hai mai assaggiate rimedia ora, le lasagne agli asparagi diventeranno il tuo piatto preferito: primo da paura

Come rinunciare a un buon piatto di lasagne? Calde, calde, appena uscite dal forno e…

23 ore ago