Ricette
di redazione 8 Ottobre 2018

La crostata castagne e cioccolato a cui non puoi dire di no

Cioccolato e castagne per una crostata autunnale.


Ingredienti per la frolla: 

  • 500 gr farina
  • 2 uova intere + un tuorlo (con l’albume potete pennellare la frolla)
  • 250 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • la scorza di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • burro e farina (per lo stampo e il piano)

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di castagne (con la buccia)  – 700 gr circa peso netto
  • 500 ml di latte
  • 350 gr di zucchero
  • 80 gr di cacao amaro
  • 100 gr di cioccolato fondente

La combo castagne e cioccolato scuro vuol dire solo una cosa: autunno pieno.

La crostata è il passatempo perfetto per le domeniche pomeriggio, o (con l’impasto già pronto dalla sera prima) il buon modo di iniziare la giornata. La crostata non passa mai di moda, la sanno fare tutti, grandi e piccini e anche se al suo esterno sembra sempre la solita, la domanda segreta è sempre quella “sì ma, cosa c’è dentro?” e ogni volta la risposta è differente. Oggi proviamo a vedere una crostata sui generis con i colori e i sapori dell’autunno inoltrato: la crostata con castagne e cioccolato.

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Preparazione: 

Per prima cosa pensate alla cottura della castagne, incidetele con un coltellino mettetele in una pentola ampia, copritelo di acqua a e fate cuocere per 30 minuti. Il procedimento della frolla è piuttosto semplice: sciogliete il burro a bagnomaria, mettetelo in una ciotola e aggiungeteci lo zucchero, girate con un cucchiaio fino a quando lo zucchero non si è sciolto; a questo punto aggiungete anche la farina, le uova, il tuorlo, il lievito, la scorza del limone, il liquore ed il sale e lavorate la frolla. Aggiungete della farina se necessita e quando vi sembra pronta lasciatela riposare in frigo avvolta nella pellicola. A questo punto le vostre castagne saranno pronte, prelevatele ancora calde e sbucciatele una ad una; mettetele in un tegame, aggiungete 400 ml di latte e 150 grammi dello zucchero e fate cuocere per mezz’ora, mescolando spesso.

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La crostata è basic

Passate le castagne cotte in un frullatore e riponete il composto in una ciotola. Mettete il latte che vi rimane in un pentolino, uniteci il cacao e lo zucchero e fate scaldare sul fuoco mescolando con una frusta; uniteci il cioccolato fondente spezzettato e mescolate continuamente fino a quando si sarà fuso del tutto; a questo punto spegnete il fuoco. Aggiungete la crema di cioccolato al composto delle castagne, mescolate bene fino a farla diventare una crema omogenea. Prendete la frolla che avete precedentemente preparato e stendetela con un mattarello: imburrate e infarinate la vostra teglia rotonda riponete la frolla stesa e riempitela con il ripieno di cioccolato e castagne; livellate bene e concludete con decorando con le strisce di pasta frolla tipiche della crostata. Spennellate la frolla con un tuorlo d’uovo, infornate a 180 ° (forno già a temperatura), dopo venti minuti di cottura abbassate il forno a 160° e cucinate per altri venti minuti. Il profumo sarà inconfondibile, a quel punto mangiate!

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