Categories: Ricette

I muffin con scamorza e prosciutto sono perfetti per una colazione salata

Ingredienti:

  • 250 gr di farina ’00’
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per dolci salati)
  • Sale
  • 2 uova
  • 200 ml di latte intero
  • 50 gr di burro (fuso)
  • 100 gr circa di scamorza affumicata
  • 100 gr circa di prosciutto cotto affumicato

Parliamoci chiaro la colazione dolce ordinaria non fa per tutti.

C’è una piccola parte della popolazione italiana che da sempre (e per sempre) rimarrà emarginata: quelli che la mattina preferiscono il salato al dolce. Gli stessi che si sentono dire ogni volta “ma come fai a mangiare roba salata di primo mattino?”; non sentitevi soli, siete molti più di quel che pensate e quindi è giusto che la mattina ci sia una ricetta giusta anche per voi. Se vi siete stancati del classico cornetto vuoto salato, del toast o del bacon con le uova, questa ricetta dei muffin salati potrebbe essere un’aggiunta perfetta ai vostri menù mattutini.

.

Preparazione: 

All’inizio avrete bisogno di due ciotole: in una mescolate assieme la farina, il parmigiano, il sale, la provola e il prosciutto tagliati a cubetti e (solo alla fine) anche il lievito; nell’altra terrina invece sbattete le uova e uniteci il burro fuso e il latte. A questo punto unite i due composti insieme e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Per fare dei veri e propri muffin vi serviranno stampini per dolcetti che dovrete riempire uno ad uno con il vostri impasto (ricordate che i muffin in forno si gonfiano molto quindi non riempiteli fino all’orlo). Il forno deve essere pre riscaldato a 180 gradi e i vostri muffin devono cuocere per massimo 15/20 minuti. Servite tiepidi la mattina (o a merenda) accanto a una tazza di caffè caldo. Buongiorno! 

Consiglio: con questa base di impasto potete giocare con la fantasia e rendere i vostri muffin salati con qualsiasi altro ingrediente: zucchine, pomodori secchi, parmigiano, melanzane, pancetta…

.
Chiara Lauretani

Recent Posts

Non comprare minestroni surgelati a caso: Altroconsumo rivela qual è l’unico davvero sano

Quando si parla di minestroni surgelati, la praticità è indiscutibile: un piatto pronto in pochi…

3 ore ago

Le patate al forno che stanno facendo impazzire il web: bastano speck e pochi minuti

Stamattina aveva voglia di qualcosa di sfizioso ma senza passare ore ai fornelli. Giusto delle…

7 ore ago

La zuppa più buona di novembre, con pochi euro prepari un pranzo per una famiglia

Stamattina avevo voglia di qualcosa che scaldasse cuore e pancia, ma senza complicazioni. Giusto due…

11 ore ago

Il dessert croccante e caldo, perfetto per i primi freddi: è tempo di crumble di mele

Stanotte ho sognato un crumble di mele… e stamattina appena sveglia avevo una voglia matta…

14 ore ago

Ma che che stellato: Gambero Rosso elegge il miglior ristorante d’Italia e non è per nulla quello che pensi

L’Italia è un vero e proprio laboratorio di sapori, in cui ogni regione custodisce tradizioni…

23 ore ago

Questi angoli del frigo vengono dimenticati ma sono i più sporchi: un covo di batteri da pulire subito

Il frigorifero è tra gli elettrodomestici che usiamo maggiormente ed è molto importante per la…

1 giorno ago