Categories: Ricette

I muffin con scamorza e prosciutto sono perfetti per una colazione salata

Ingredienti:

  • 250 gr di farina ’00’
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per dolci salati)
  • Sale
  • 2 uova
  • 200 ml di latte intero
  • 50 gr di burro (fuso)
  • 100 gr circa di scamorza affumicata
  • 100 gr circa di prosciutto cotto affumicato

Parliamoci chiaro la colazione dolce ordinaria non fa per tutti.

C’è una piccola parte della popolazione italiana che da sempre (e per sempre) rimarrà emarginata: quelli che la mattina preferiscono il salato al dolce. Gli stessi che si sentono dire ogni volta “ma come fai a mangiare roba salata di primo mattino?”; non sentitevi soli, siete molti più di quel che pensate e quindi è giusto che la mattina ci sia una ricetta giusta anche per voi. Se vi siete stancati del classico cornetto vuoto salato, del toast o del bacon con le uova, questa ricetta dei muffin salati potrebbe essere un’aggiunta perfetta ai vostri menù mattutini.

.

Preparazione: 

All’inizio avrete bisogno di due ciotole: in una mescolate assieme la farina, il parmigiano, il sale, la provola e il prosciutto tagliati a cubetti e (solo alla fine) anche il lievito; nell’altra terrina invece sbattete le uova e uniteci il burro fuso e il latte. A questo punto unite i due composti insieme e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Per fare dei veri e propri muffin vi serviranno stampini per dolcetti che dovrete riempire uno ad uno con il vostri impasto (ricordate che i muffin in forno si gonfiano molto quindi non riempiteli fino all’orlo). Il forno deve essere pre riscaldato a 180 gradi e i vostri muffin devono cuocere per massimo 15/20 minuti. Servite tiepidi la mattina (o a merenda) accanto a una tazza di caffè caldo. Buongiorno! 

Consiglio: con questa base di impasto potete giocare con la fantasia e rendere i vostri muffin salati con qualsiasi altro ingrediente: zucchine, pomodori secchi, parmigiano, melanzane, pancetta…

.
Chiara Lauretani

Recent Posts

5 antipasti di Natale facili e irresistibili che faranno impazzire tutti a tavola: provali subito

Il Natale in tavola si arricchisce così di proposte versatili, capaci di coniugare tradizione, eleganza…

12 ore ago

Il pandoro non sarà più lo stesso se provi questa ricetta: l’ho trovata nel diario segreto della nonna (è spaziale)

La crema al mascarpone è un accompagnamento ideale non solo per il tiramisù, ma anche…

15 ore ago

Arriva perfetta al pranzo di Natale: queste zuppe super-detox ti sgonfiano in una settimana

Tra le varie proposte, spiccano le zuppe detox, un’opzione gustosa e salutare che promette di…

19 ore ago

Mandorle pralinate come quelle dei mercatini natalizi: ti svelo il segreto della nonna per farle in 5 minuti

Ogni anno, quando inizia a fare freddo e le luci cominciano a spuntare qua e…

2 settimane ago

Spesa più cara: quanto ci costerà la nuova tassa sul cibo proposta dall’Europa

In queste settimane si parla molto di una possibile novità che potrebbe riflettersi direttamente sul…

2 settimane ago

3 colazioni pronte in un minuto con 4 ingredienti: semplici, veloci e buonissime

Quando la mattina inizia con la corsa contro il tempo, scegliere cosa mangiare diventa una…

2 settimane ago