Categories: Food

La matematica spiega il modo migliore di tagliare la pizza

Il taglio perfetto, secondo la matematica

 

Come si fa a dividere una pizza? Certo, noi miserelli e tapini lo facciamo così da una vita e il problema manco ce lo siamo posti: tagliamo a metà la pizza seguendone il diametro, poi tagliamo un altro diametro perpendicolare al primo, et voilà, ecco quattro fette di pizza tutte più o meno della stessa dimensione, centimetro più o centimetro meno.

Ma questo a Joel Haddley e Stephen Worsley dell’Università di Liverpool non bastava: infatti come garantire più pezzi e una distribuzione più accurata – tra i vari partecipanti alla cena, naturalmente – degli ingredienti? Magari c’è qualcuno a cui piace molto il pezzetto vicino alla crosta, magari c’è chi ama di più il centro della pizza.

 

Ecco come si comincia a dividere la pizza perfetta: semplicissimo no?

 

Insomma, Joel e Stephen cercavano un pretesto per sfogare la loro nerditudine, e ci sono riusciti benissimo e in maniera davvero spettacolare, come ci racconta il New Scientist che commenta “come per molti altri studi matematici, la sua utilità non è immediatamente chiara”.

 

Quando sarete riusciti a tagliare tutta la pizza in questo modo sarà gelida, ma voi i prossimi vincitori della Medaglia Fields

 

In pratica per avere un taglio davvero perfetto – e potenzialmente replicabile all’infinito – è sufficiente disegnare la non semplicissima forma che vedete nelle immagini.

 

Allontanatevi dalla Moretti gelata, riprendete in mano la rotella e tagliate così…

 

Va detto che anche Joel Haddley conferma al New Scientist: “Non ho idea di quali applicazioni possa avere la nostra scoperta, al di fuori del taglio della pizza”. Probabilmente nessuna. Ma alla fine puoi farci comunque delle foto carine.

Gabriele Ferraresi

Recent Posts

Quattro modi geniali per riscaldare la pasta avanzata senza rovinarla: sarà come appena fatta

Con i metodi giusti è possibile riportare in tavola un primo piatto non solo commestibile,…

6 ore ago

Gamberi perfetti in cucina: il metodo facile per pulirli e togliere l’intestino

Sono un ingrediente prezioso sia nelle ricette tradizionali che nelle preparazioni più innovative. Per ottenere…

8 ore ago

Spaghett cocktail, è il nuovo aperitivo del momento: e l’Aperol Sprizt trema

Negli Stati Uniti continua a impazzare lo Spaghett Cocktail, un drink low cost dal colore…

10 ore ago

Esselunga, meglio evitare di comprare questi prodotti: Altroconsumo mette in guardia

Secondo l’ultima indagine di Altroconsumo, la storica insegna milanese si distingue non solo per la…

13 ore ago

Parmigiana di zucchine, l’antica ricetta delle nonne è da acquolina in bocca istantanea: così diventa morbidissima e filante

Tra le proposte più apprezzate c’è senza dubbio la parmigiana di zucchine, una variante sfiziosa…

15 ore ago

La baguette Lidl è così buona che non crederai come la fanno: il segreto è tutto in Germania

Ma qual è il segreto dietro questo prodotto da forno tanto amato, venduto a prezzi…

16 ore ago