Ricette

Come preparare il vero gazpacho

Prima di iniziare a parlare del COME preparare il vero gazpacho è doveroso fare una breve premessa di cultura generale per sapere CHE COSA è il gazpacho, un piatto decisamente molto particolare ideale per le fresche sere d’estate.

Dall’Italia dobbiamo spostarci in Spagna, terra madre del gazpacho, una deliziosa e rinfrescante zuppa fredda ampiamente apprezzata in tutto il mondo per la sua semplicità e il suo sapore irresistibile.

Questo piatto tradizionale spagnolo affonda le sue radici nella cucina contadina andalusa. È nato dalle mani dei contadini come piatto povero, preparato con pochissimi ingredienti, ma indispensabile per rinfrescarsi durante l’estate.

A base di pomodori maturi, peperoni, cetrioli, cipolle, il gazpacho è una combinazione perfetta di ingredienti freschi e gustosi. La sua consistenza vellutata e il suo sapore particolare lo rendono una scelta ideale per le calde giornate estive.

Come preparare il vero gazpacho – Foto di SartenPorElMango su Unsplash

La ricetta per preparare il vero gazpacho

Ingredienti:

1 peperone
1 cipolla
1 cetriolo
4 grossi pomodori maturi
1 spicchio d’aglio
2 fette di pane
1 cucchiaio di aceto di vino
4 cucchiai di olio d’oliva
2 uova (o 4 di uova di quaglia)
erba cipollina
basilico
sale

 

Procedimento

Sbuccia la cipolla, l’aglio e il cetriolo, poi tagliali in piccoli cubetti.
Lava e taglia a pezzi anche il peperone e i pomodori
Successivamente metti la mollica di pane a mollo nell’acqua con un cucchiaio d’aceto
Frulla le verdure, aggiungi il pane e sala. Aggiungi 2,5l di acqua gelata, versa in un recipiente e poi copri con un coperchio prima di metterlo in frigorifero.
Togli il gazpacho dal frigorifero solo prima di servirlo, accompagnandolo con uova sode, erba cipollina, la crosta del pane (cotta per 5 minuti nel forno a 200° gradi), alcuni dadini di peperoni e cipolle, qualche fettina di cetriolo e foglie di basilico.

chiara dell'oro

Recent Posts

Mangio pasta tutti i giorni e non prendo un etto: ecco come faccio, addio sacrifici

In un momento dell’anno in cui tutti sono concentrati sulla ripresa delle buone abitudini alimentari…

24 minuti ago

Lidl: la carne del discount è buona e costa poco. Ma sai da dove viene? Non lo immagini

La catena discount Lidl continua a essere al centro del dibattito pubblico riguardo alla provenienza…

4 ore ago

È amatissimo dagli italiani, ora se lo mangi rischi l’ospedale: lanciato l’allarme

Il cibo è, ogni giorno, il carburante del nostro corpo, di cui non possiamo fare…

5 ore ago

Caffè troppo costoso? In questo supermercato lo trovi di alta qualità ma a poco più di 1 euro

L’esperienza sensoriale proposta da questo caffè si inserisce perfettamente nel contesto italiano, dove il caffè…

13 ore ago

Non il solito ragù, la versione di Cannavacciuolo ti manda in estasi: basta un piccolo trucco

Il ragù rappresenta un piatto fondamentale per la cucina italiana e che per gli chef…

15 ore ago

Sai davvero cosa c’è nella glassa di aceto balsamico? Non è come sembra

La glassa di aceto balsamico è un condimento molto apprezzato in cucina, noto per la…

18 ore ago