DailyFood
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
No Result
View All Result
DailyFood
No Result
View All Result
Home Ricette

Con il caffellatte del mattino io ci faccio la torta più calda e morbida di sempre: un abbraccio nelle serate fredde

La torta al latte caldo e caffè, rivisitazione della ricetta tradizionale. Semplicissima da preparare e gustosa come non mai. Da provare.

by Antonio Murolo
14 Ottobre 2025
in Ricette
0
Torta al caffelatte caldo

Con il caffellatte del mattino io ci faccio la torta più calda e morbida di sempre: un abbraccio nelle serate fredde - dailyfood.it

Originaria di tradizioni dolciarie che attraversano continenti, la torta al latte caldo basa il suo successo sulla tecnica di incorporare latte quasi bollente nell’impasto, ottenendo così una consistenza estremamente soffice, definita in inglese come “fluffy”. Questa ricetta, versione arricchita dal caffè, combina il latte caldo con il caffè da moka e un cucchiaio di caffè solubile in polvere. Il risultato è un dolce dal sapore deciso ma equilibrato, capace di accompagnare momenti di relax o di iniziare con energia la giornata.

Questa variante, tende a restare il più possibile fedele alla ricetta originale, intervenendo solo leggermente per aggiungere quella nota aromatica che rende la torta unica. La scelta degli ingredienti , farina 00, uova fresche, burro e zucchero, si combina con la delicatezza del latte e la profondità del caffè per creare un equilibrio perfetto. La morbidezza finale è garantita dall’uso del latte caldo che, sciogliendo il burro e il caffè solubile, si amalgama perfettamente con le polveri setacciate e le uova montate a neve.

Come preparare la torta latte caldo al caffè: la guida step-by-step

Per realizzare questa torta, il consiglio è di partire dalle uova fresche, montandole con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, spumoso e raddoppiato in volume. Nel frattempo, si scalda il latte con il burro, il caffè da moka e il caffè solubile, portando il tutto quasi a ebollizione per sciogliere perfettamente gli ingredienti solidi.

Una parte dell’impasto di uova viene poi stemperata con il composto di latte caldo per evitare grumi, per poi essere unita al resto della miscela insieme alla farina e al lievito vanigliato, entrambi setacciati. Dopo aver imburrato e infarinato uno stampo da 20 cm, si versa l’impasto e si cuoce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. La prova stecchino rimane il metodo più efficace per verificare la cottura: quando lo stecchino esce asciutto, la torta è pronta per essere sfornata e lasciata raffreddare.

Un’idea raffinata per la presentazione è spolverare la superficie con zucchero a velo, esaltando così la dolcezza e il profumo del caffè. Questa torta, semplice ma ricca di carattere, si presta a essere gustata anche in accompagnamento a una tazza di caffè o tè nelle fredde mattine autunnali.

Torta al caffelatte caldo
Come preparare la torta latte caldo al caffè: la guida step-by-step – dailyfood.it

La rivisitazione della torta al latte caldo con l’aggiunta del caffè rappresenta un esempio perfetto della sua filosofia: valorizzare tradizioni semplici con un tocco personale e contemporaneo, capace di emozionare e sorprendere.

Con questa proposta, invitiamo tutti a sperimentare in cucina, riscoprendo il piacere di preparare dolci fatti in casa, capaci di trasformare momenti quotidiani in vere e proprie esperienze sensoriali.

Previous Post

Altro che Nutella, la crema al cioccolato con uova sode è una goduria: super proteica e sotto le 300 calorie

Antonio Murolo

Antonio Murolo

Articoli recenti

  • Con il caffellatte del mattino io ci faccio la torta più calda e morbida di sempre: un abbraccio nelle serate fredde
  • Altro che Nutella, la crema al cioccolato con uova sode è una goduria: super proteica e sotto le 300 calorie
  • La vera pasta al gratin napoletana: semplice, ricca e super filante
  • La carne va salata prima o dopo la cottura? Tutti fanno questo errore e rovinano il piatto
  • Come conservare le patate per non farle germogliare: il trucco del contadino risolve il problema
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
ì

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Cavour 310 - 00184 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001

Change privacy settings
×
No Result
View All Result
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Cavour 310 - 00184 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001