Ricette

Frittelle di ricotta per festeggiare il carnevale

Se è vero che a Carnevale ogni scherzo vale, la stessa regola possiamo applicarla anche ai dolci fritti?
Diciamoci la verità, per chi ama i dolci il carnevale è il periodo d’oro: tra chiacchiere, castagnole e frittelle nessun’altra festa riesce a eguagliarlo e la ricetta che trovi in questo articolo ne è una prova.
In questi giorni ho ritrovato il vecchio ricettario di mio padre e tra i ritagli di giornale degli anni ‘80 la mia golosità è stata attirata da questa ricetta: “frittelle di ricotta per festeggiare il carnevale”.
Si tratta di una ricetta buonissima e facilissima da preparare, il cui segreto si racchiude nella scelta della ricotta: più sarà fresca e più il risultato finale sarà soddisfacente. Otterrai delle deliziosissime frittelle, soffici e morbide quasi da sciogliersi in bocca. Buon carnevale!

.

Ricetta

Ingredienti:

200 g di ricotta freschissima
300 g di farina per dolci
100 g di zucchero
un uovo
20 grammi di lievito di birra
mezzo bicchiere di latte
la buccia di un limone grattugiata
olio per friggere
zucchero a velo per decorare

.

Procedimento:

In una terrina lavora la ricotta con lo zucchero e il tuorlo dell’uovo, poi aggiungi poco alla volta la farina setacciata e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.
Unisci la buccia grattugiata del limone e mescola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Lascia riposare  l’impasto per circa un’ora.
Trascorso questo tempo forma delle piccole ciambelline e lasciale riposare per mezz’ora o un’oretta, in modo tale che possano lievitare.
Una volta lievitate friggi le ciambelline in abbondante olio caldo e poi scolale sopra un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Cospargile di zucchero a velo prima di servirle

chiara dell'oro

Recent Posts

15 minuti per un viaggio in Umbria, crostoni con salsiccia e fave fresche: ti leccherai i baffi

È un comfort food della tradizione: i crostoni con salsiccia e fave fresche sono buonissimi…

8 minuti ago

Sapevi che il cioccolato fondente fa miracoli? Ecco 15 motivi per amarlo, ma occhio a questo pericolo nascosto

I grandi benefici del cioccolato fondente: ci sono ben 15 motivazioni per sceglierlo e consumarlo,…

7 ore ago

Se non le hai mai assaggiate rimedia ora, le lasagne agli asparagi diventeranno il tuo piatto preferito: primo da paura

Come rinunciare a un buon piatto di lasagne? Calde, calde, appena uscite dal forno e…

11 ore ago

Mai più senza, questi biscotti proteici senza farina sono la fine del mondo: li prepari in un attimo

Biscotti proteici senza farina: la ricetta facile che si prepara in un attimo e fa…

13 ore ago

Che fare se la marmellata ha la muffa: mangiarla o buttarla? Cosa dicono (davvero) gli esperti

Quando sulla marmellata si forma la muffa cosa bisogna fare? È meglio gettarla tutta o…

15 ore ago

Se la tua dieta è una tortura, basta: prova questo rosti di patate con salmone affumicato e fai festa senza sensi di colpa

Mangiare con gusto quando si è a dieta può sembrare un miraggio oppure uno sgarro,…

18 ore ago