DailyFood
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
No Result
View All Result
DailyFood
No Result
View All Result
Home Ricette

Non buttare via niente: come recuperare i tuorli d’uovo in eccesso per dessert cremosi e perfetti

I tuorli d'uovo avanzati per preparare altre ricette possono trasformarsi in dessert cremosi e perfetti per ogni occasione.

by Stella Di Benedetto
17 Novembre 2025
in Ricette
0
ricette per riciclare i tuorli d'uovo

Non buttare via niente: come recuperare i tuorli d'uovo in eccesso per dessert cremosi e perfetti - Dailyfood.it

In cucina non si butta via niente e tale regola si applica anche quando avanzano dei tuorli dopo aver utilizzato solo gli albumi per alcune ricette come le meringhe o una mousse. Per chi ama il salato, i tuorli possono essere usati per preparare un piatto di carbonara ma per gli amanti dei dolci, ci sono diverse ricette da poter realizzare.

La cucina italiana, infatti, offre varie soluzioni in cucina ed è in grado di accontentare i gusti di tutti utilizzando, spesso, ingredienti semplici, naturali e che si trovano facilmente in casa. Le uova fanno parte di questa categoria e i tuorli rappresentano un ingrediente d’oro per gli amanti della cucina. Se, dunque, in frigorifero, avete ancora dei tuorli avanzati, non buttateli perché ci sono dolci davvero strepitosi da poter preparare.

Come riciclare i tuorli avanzati: tutti i dolci che si possono realizzare

Il tuorlo d’uovo rappresenta un ingrediente principe della cucina italiana. Permette di colorare i piatti, di renderli più saporiti e anche di legare tra loro vari ingredienti permettendo di avere un risultato strepitoso. L’uovo è uno di quegli ingredienti che si usa sia per la preparazione di piatti salati che dolci. Con i tuorli avanzati si può preparare un’ottima crema catalana che è uno dei dessert più famosi della cucina spagnola. Gli ingredienti sono:

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 bastoncino di cannella
  • la scorza di un limone non trattato
  • 70 gr di zucchero
  • 20 gr di maizena
  • Zucchero per caramellare
ricette per riciclare i tuorli d'uovo
Come riciclare i tuorli avanzati: tutti i dolci che si possono realizzare – Dailyfood.it

Mettete in un pentolino il latte, il bastoncino di cannella e la scorza di limone; quindi portate ad ebollizione. A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a formare un composto liscio e poi aggiungete la maizena e mescolate.

Togliete dal latte il bastoncino di cannella e la scorza di limone. Poi versatelo, poco alla volta, nel composto preparato in precedenza e mescolate. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate addensare il tutto. Versate la crema direttamene negli stampi monoporzione e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Spolverate ogni porzione di crema con lo zucchero e per caramellare mettete in forno, modalità grill, per 5/10 minuti.

Si prepara con soli tuorli anche la torta di biscotti senza cottura. Gli ingredienti sono:

  • 75 biscotti rotondi secchi
  • 250 gr di burro morbido
  • 250 gr di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 200 ml di caffè
  • 1 cucchiaino di zucchero

In una planetaria sbattete il burro per 5 minuti. Aggiungete lo zucchero e mescolate per 5 minuti e successivamente aggiungete i tuorli. Zuccherate il caffe e immergete i biscotti facendo un procedimento simile a quello che si fa quando si prepara il tiramisù. Ora disponete i biscotti in un vassoio, stendete uno strato di crema preparato precedentemente e alternate con uno strato di biscotti e crema fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Concludete spolverizzando i biscotti sbriciolati e lasciate riposare in frigorifero almeno per un paio d’ore prima di servire.

Previous Post

Questo falso tiramisù sgonfia la pancia ed è cremosissimo: la colazione che ho sempre voluto

Stella Di Benedetto

Stella Di Benedetto

Articoli recenti

  • Non buttare via niente: come recuperare i tuorli d’uovo in eccesso per dessert cremosi e perfetti
  • Questo falso tiramisù sgonfia la pancia ed è cremosissimo: la colazione che ho sempre voluto
  • Perché mettere un asciugamano sopra i fornelli la sera è la cosa più intelligente che puoi fare
  • Il primo più sfizioso, veloce e semplice da preparare: bastano 10 minuti
  • Frittelle di San Martino, una bomba di sapore che stupirà tutti a Natale: la ricetta originale di nonna Ada
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
ì

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Cavour 310 - 00184 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001

Change privacy settings
×
No Result
View All Result
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Cavour 310 - 00184 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001