Ricette

Il tortino di patate proprio come ve lo farebbe la nonna

Ingredienti: 

  • 600 gr di patate
  • 200 gr grana fresco
  • 100 gr burro
  • 1/4 di un litro di latte
  • sale q.b
  • pepe q.b

Ma quanto è buono un bel tortino di patate caldo caldo, in pieno inverno, appena uscito dal forno, ancora fumante? 

Il tortino di patate rientra nella fascia di quelle ricette longeve, economiche, facili ma sopratutto veloci; gli ingredienti per una buona riuscita sono pochi ma essenziali e come altre ricette che abbiamo trattato in passato anche questo tortino di patate è decisamente un piatto versatile, da poter rivisitare secondo il proprio personale gusto. Questa è la base perfetta per un tortino di patate che è impossibile da sbagliare, il resto è tutta opera vostra. 

.

Ricette basic

Preparazione 

Primo passo lessare le patate in acqua salata (la cottura deve ammorbidirle ma non farle spappolare), lasciarle raffreddare, pelarle e tagliarle a fette una ad una. Come strumenti da cucina avrete bisogno di una pirofila, poco importa se tonda o rettangolare, l’importante sia alta abbastanza da poter contenere più di uno strato.

.

Coprite il fondo della pirofila con un poco di latte e ponete sopra un primo strato di fette di patate, ricopritele di grana (a fettine o grattugiato), qualche fiocco di burro e un po’ di pepe. Questa operazione ripetetela fino a quando la pirofila non è piena, stratificando e condendo secondo questo preciso meccanismo. Una volta arrivati alla fine versateci sopra ancora un poco di latte e infornate a 180° per almeno 20 minuti. Mettete a tavola caldo servendovi direttamente dalla pirofila.

Per poterle condire come preferite

Il consiglio? In questa ricetta avete la base perfetta per ottenere un tortino di patate molto semplice; nessuno vi vieta però tra uno strato e l’altro di aggiungere qualche ingrediente in più: cubetti di prosciutto cotto, verdure miste (passandole prima un poco in padella), funghi, pancetta, fette di mozzarella. La base ce l’avete il resto è tutto nelle vostre mani.

Tortizzatevi! 

 

 

redazione

Recent Posts

Vichyssoise, la tecnica francese per rendere la zuppa super vellutata: un vero abbraccio caldo invernale

La Vichyssoise è una delle vellutate più iconiche della cucina francese, celebre per la sua…

10 ore ago

Pane indurito, il metodo della carta assorbente per farlo tornare come prima: risparmi una fortuna

Il profumo del pane appena sfornato è uno di quelli che sanno fermare il tempo,…

16 ore ago

È già tempo di dolci che sanno di feste: bastano 3 ingredienti per i biscotti più buoni di tutti

Manca sempre meno al Natale e, sulle tavole, oltre ad antipasti, primi e secondi piatti…

20 ore ago

Il borgo segreto del cioccolato, tra case di pietra e basiliche senza tempo: qui l’arte e il gusto si fondono

Un borgo di tufo che incanta per la sua storia millenaria e un’atmosfera autentica, lontana…

1 giorno ago

Dimentica la solita pasta con il tonno: basta un tocco da chef per renderlo un piatto gourmet

Questa pasta con tonno non è la solita noiosa ricetta da pausa pranzo: è cremosa,…

2 giorni ago

Questo è il rotolo più goloso che tu abbia mai visto: super gustoso e semplice da preparare

  Il rotolo goloso è un ottimo salvacena che fa felici adulti e bambini e…

2 giorni ago