Exotic

Per i cinesi i noodles sono come le tagliatelle della nonna per noi

Quando si parla di patrimonio, tradizione e cultura alimentare noi italiani ci sentiamo piuttosto ferrati e preparati; ma un altro paese ad avere un tradizione culinaria millenaria è senza ombra di dubbio la Cina, e l’Asia in generale.

In Asia hanno i noodles

L’Oriente propone e porta avanti da secoli pietanze che possono essere paragonate alla nostra radicata tradizione culinaria: se le nostre nonne ci tramandano la ricetta delle tagliatelle all’uovo fatte a mano, ad est del nostro continente si fanno a mano i noodles, spaghetti cinesi che la maggior parte di noi conoscono grazie alle grandi catene alimentari, serviti in piccole scatole di cartone, o dall’all you can eat sotto casa.

.

I noodles sono una vera e propria specialità cinese che nasce nella grande Cina più di 4000 anni fa, per poi estendersi a macchia d’olio anche in Giappone, Corea, Vietnam e ogni angolo dell’Asia; vengono fatti con vari tipi di farine e diversi ingredienti di condimento ed ogni località ha il suo noodle per eccellenza. Ne esistono di moltissimi tipi e tutti differenti tra loro, anche a causa del processo di making of: ramen, udon, soba, yakisoba, somen, hiyamugi, shirataki, harusame. Da quando la cultura cinese nei primi anni 2000 ha iniziato a prendere piede anche nella nostra cultura alimentare, i noodles sono diventati il perfetto equivalente asiatico formato pasta, di quello che noi siamo abituati a mangiare la domenica a casa della nonna.

Noi abbiamo le tagliatelle

.

Questo non significa che stiamo dicendo che siano la stessa cosa (quello è chiaro) ma che noodle e tagliatelle fanno parte di due culture che sono cresciute e permutate nel tempo in maniera parallela. A rendere più chiara questa visione ancestrale degli spaghetti giapponesi è questo video che riprende lo chef Peter Song preparare dei veri e propri hand- pulled noodles secondo la tradizione che li ha resi tra gli spaghetti più mangiati sul pianeta. Sembra quasi una coreografia.

 

redazione

Published by
redazione

Recent Posts

Dimentica snack e merendine: prova la torta veloce che rivoluziona la colazione. Pronta in 5 minuti

Non serve complicarsi la vita per iniziare la giornata con qualcosa di buono. La torta…

5 minuti ago

Ragù di pane: la ricetta povera che ti farà leccare i baffi (e spendi quasi nulla)

Ogni volta che preparo il ragù di pane mi sembra di tornare nella cucina di…

15 ore ago

Contenitori di plastica per alimenti, con questo trucco della nonna li uso da 20 anni: zero macchie

La plastica è un materiale molto diffuso nelle cucine, utilizzato per conservare alimenti freschi o…

21 ore ago

I Crumbl Cookies più fenomenali del web: tutti vogliono questa ricetta senza rivali

Te lo dico subito che questi Crumbl Cookies sono una di quelle ricette che non…

1 giorno ago

Dimentica il basilico, questa ricetta fa esplodere di gusto ogni forchettata: sugo stellare

Tra i sughi più amati non solo in Italia ma anche nel mondo per condire…

1 giorno ago

Stampi da forno, ecco perché non dovresti mai usarli: la scoperta che cambia tutto

Gli stampi da forno in silicone sono diventati un accessorio imprescindibile nelle cucine moderne per…

2 giorni ago