Exotic

Per i cinesi i noodles sono come le tagliatelle della nonna per noi

Quando si parla di patrimonio, tradizione e cultura alimentare noi italiani ci sentiamo piuttosto ferrati e preparati; ma un altro paese ad avere un tradizione culinaria millenaria è senza ombra di dubbio la Cina, e l’Asia in generale.

In Asia hanno i noodles

L’Oriente propone e porta avanti da secoli pietanze che possono essere paragonate alla nostra radicata tradizione culinaria: se le nostre nonne ci tramandano la ricetta delle tagliatelle all’uovo fatte a mano, ad est del nostro continente si fanno a mano i noodles, spaghetti cinesi che la maggior parte di noi conoscono grazie alle grandi catene alimentari, serviti in piccole scatole di cartone, o dall’all you can eat sotto casa.

.

I noodles sono una vera e propria specialità cinese che nasce nella grande Cina più di 4000 anni fa, per poi estendersi a macchia d’olio anche in Giappone, Corea, Vietnam e ogni angolo dell’Asia; vengono fatti con vari tipi di farine e diversi ingredienti di condimento ed ogni località ha il suo noodle per eccellenza. Ne esistono di moltissimi tipi e tutti differenti tra loro, anche a causa del processo di making of: ramen, udon, soba, yakisoba, somen, hiyamugi, shirataki, harusame. Da quando la cultura cinese nei primi anni 2000 ha iniziato a prendere piede anche nella nostra cultura alimentare, i noodles sono diventati il perfetto equivalente asiatico formato pasta, di quello che noi siamo abituati a mangiare la domenica a casa della nonna.

Noi abbiamo le tagliatelle

.

Questo non significa che stiamo dicendo che siano la stessa cosa (quello è chiaro) ma che noodle e tagliatelle fanno parte di due culture che sono cresciute e permutate nel tempo in maniera parallela. A rendere più chiara questa visione ancestrale degli spaghetti giapponesi è questo video che riprende lo chef Peter Song preparare dei veri e propri hand- pulled noodles secondo la tradizione che li ha resi tra gli spaghetti più mangiati sul pianeta. Sembra quasi una coreografia.

 

redazione

Published by
redazione

Recent Posts

Il posto migliore dove conservare le banane: sempre fresche anche dopo 2 settimane

Le banane, ricche di potassio, sono tra i frutti più consumati al mondo. Eppure chi…

4 ore ago

La torta al cioccolato perfetta è questa, parola di Ernst Knam: facile da preparare e gustosissima

Ernst Knam è un pasticciere e personaggio televisivo tedesco naturalizzato italiano che si è fatto…

7 ore ago

Hai ospiti a cena e solo 10 euro per fare la spesa? Tranquilla, ti svelo cosa preparare. Farai un figurone

L’attuale crisi economica spinge molte famiglie a contenere le spese anche sulla tavola. I tagli…

11 ore ago

Questa pasta al forno con i funghi è il piatto dell’anno: mamma mia come fila, è un successo ogni volta

Con l’arrivo dell’autunno, la cucina si riempie di aromi intensi e di gesti che riportano…

13 ore ago

Colazione d’autunno, 5 ricette gustosissime (dolci e salate) per iniziare al meglio la giornata

Con l’arrivo dell’autunno, le mattine diventano più fresche e le giornate si accorciano. È il…

17 ore ago

Cucinare non è mai stato così semplice e conveniente: con la friggitrice ad aria Lidl prepari piatti da chef e risparmi

  Da Lidl, ormai si sa, non ci sono soltanto ottimi prodotti alimentari. Ogni giorno,…

20 ore ago