La cosa più bella che ci regala la primavera sono i suoi fiori profumati e colorati, ma oltre ad ammirarli, fotografarli o regalarli alla tua dolce metà, hai mai pensato di utilizzarli in cucina, per esempio per preparare dei profumatissimi biscotti ai fiori di rosmarino?
Se utilizzare i fiori per arricchire le tue ricette può sembrarti strano, in realtà devi sapere che non è una cosa poi così inusuale: i cinesi lo fanno da secoli, nel periodo vittoriano le rose erano considerate un ingrediente molto prelibato e si pensa che persino i romani li utilizzassero spesso nella loro cucina.
Ma perchè proprio i fiori? È molto semplice, per decorare, colorare, profumare, ma anche e soprattutto arricchire e dare un sapore particolare alle nostre ricette. Ogni fiore, infatti, ha le sue caratteristiche e un suo sapore per preciso.
I fiori di rosmarino che utilizzeremo in questa ricetta, per esempio, sono piccoli e hanno un grazioso colore azzurro. Hanno un profumo e un sapore simile a quello delle foglie della pianta, ma leggermente più dolce. Generalmente fioriscono in primavera, tra aprile e maggio, e dopo essere stati raccolti è preferibile rimuovere il peduncolo, ovvero il “calice verde” che si trova alla base del fiore.
Prima di sperimentare con la cucina fiorita ricordati sempre che:
1- Non tutti i fiori sono commestibili, qui trovi un elenco di quelli che lo sono
2- I fiori sono molto delicati e appassiscono in poche ore, quindi utilizzali subito appena raccolti
Ora non ti resta che andare alla ricerca di un rosmarino fiorito e iniziare a preparare questi buonissimi biscotti.
Prima di iniziare a preparare i biscotti ai fiori di rosmarino scalda il forno a 200°.
In una grande ciotola unisci il burro, lo zucchero di canna, le uova e il sale, poi con l’aiuto di una forchetta amalgamali fino a ottenere un composto omogeneo.
Unisci al composto i fiocchi d’avena, la farina, la panna, lo zenzero e infine i fiori tritati.
Forma delle palline della grandezza di un uovo e sistemale ben lontane una dall’altra su una teglia rivestita con carta da forno.
Inforna per 8 minuti, poi spegni e lasciale per 3 minuti nel forno spento, infine riaccendi il forno e lascia cuocere per altri 8 minuti, tenendo sempre i biscotti all’interno del forno.
Una volta pronti tirali fuori dal forno e lasciali raffreddare fino a quando non diventeranno croccanti
Puoi trovare questa ricetta e altre particolari ricette a base di erbe del bosco e fiori nel libro “A pranzo con la regina dei prati”
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