Ricette

Il ciambellone con il cioccolato fondente e la farina di cocco

Ingredienti: 

  • 120 gr. di farina di cocco
  • 150 gr. di farina 00
  • 80 gr. di cacao amaro in polvere
  • 4 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • mezzo bicchiere d’olio
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito

Autunno vuol dire anche chiudersi in cucina la domenica a sfornare dolci. 

Gli americani le fanno in versione mignon e li chiamano donut ma un grande classico della tradizione italiana dolciaria è senza ombra di dubbio il ciambellone della nonna: bianco classico da gustare la mattina a colazione, variegato con il cioccolato, ripieno di nutella, o da accoppiare a qualche marmellata fatta in casa, insomma il ciambellone piace sempre a tutti, ed è inoltre una perfetta merenda per spezzare il pomeriggio. Un’altra cosa notevole è la sua preparazione, facile e pronta in un’ora al massimo (almeno ve lo potete gustare anche caldo). 

.

Noi oggi vi diamo la ricetta per una versione ciambellone total black, grazie al cioccolato fondente e un po’ exotic grazie alla farina di cocco. Vediamo come si fa.

Calda e cioccolatosa

Preparazione

Iniziate prendendo una terrina dove amalgamate insieme le uova e lo zucchero; aggiungete anche l’olio e il latte e girate nuovamente. Aggiungete la farina 00, il lievito e il cacao e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo; a questo punto aggiungete anche la farina di cocco e mescolate nuovamente.

.

Non c’è ciambellone senza uno stampo da cucina con il buco; questo strumento è indispensabile per dare la giusta forma al vostro risultato finale, prendete dunque il vostro stampo per ciambella, imburratelo e infarinatelo e versate il vostro composto in maniera omogenea. Mettetelo in forno a 180° per almeno 30 minuti.

Tocco finale? Lo zucchero a velo o meglio ancora un spolverata di scaglie di cocco.

Ed è come essere a casa della nonna.

 

redazione

Recent Posts

Senti il buonumore? È merito di questi spaghetti cremosi al tonno e carciofi: non immagini la bontà

Una ricetta semplice e veloce, perfetta per la primavera: con gli speghetti cremosi al tonno…

6 minuti ago

15 minuti per un viaggio in Umbria, crostoni con salsiccia e fave fresche: ti leccherai i baffi

È un comfort food della tradizione: i crostoni con salsiccia e fave fresche sono buonissimi…

6 ore ago

Sapevi che il cioccolato fondente fa miracoli? Ecco 15 motivi per amarlo, ma occhio a questo pericolo nascosto

I grandi benefici del cioccolato fondente: ci sono ben 15 motivazioni per sceglierlo e consumarlo,…

13 ore ago

Se non le hai mai assaggiate rimedia ora, le lasagne agli asparagi diventeranno il tuo piatto preferito: primo da paura

Come rinunciare a un buon piatto di lasagne? Calde, calde, appena uscite dal forno e…

17 ore ago

Mai più senza, questi biscotti proteici senza farina sono la fine del mondo: li prepari in un attimo

Biscotti proteici senza farina: la ricetta facile che si prepara in un attimo e fa…

19 ore ago

Che fare se la marmellata ha la muffa: mangiarla o buttarla? Cosa dicono (davvero) gli esperti

Quando sulla marmellata si forma la muffa cosa bisogna fare? È meglio gettarla tutta o…

21 ore ago