Ricette

Come cucinare i flapjacks

Quante volte hai cercato un dolce che fosse salutare e leggero ma allo stesso tempo anche buono? Hai ragione, spesso le due cose difficilmente possono coesistono, ma se ti dicessimo che, curiosando tra le ricette della cucina inglese, abbiamo trovato una soluzione? Te la raccontiamo in questo articolo in cui ti spieghiamo come cucinare i flapjacks, le barrette d’avena inglesi

 

Cosa sono i flapjacks, le barrette d’avena inglesi

In America e Canada flapjack è il secondo nome con cui vengono chiamati i pancakes, ma in Inghilterra e Irlanda sono tutta un’altra cosa: delle buonissime barrette a base di fiocchi d’avena e frutta secca. Sono perfetti per colazione, merenda o per uno spuntino veloce quando si è fuori casa.

L’aspetto dei flapjack è molto simile a dei brownies, ma sono decisamente più salutari e soprattutto più semplici e veloci da preparare. 

.

Ciò che ti serve per questa ricetta sono solo fiocchi d’avena, un po’ di burro e della frutta secca. Se vuoi arricchire le tue barrette, sentiti libero di aggiungere anche altri ingredienti a tua scelta come per esempio delle gocce di cioccolato o della frutta disidratata.

 

Come cucinare i flapjacks, le barrette d’avena inglesi

Ingredienti:

400 g di fiocchi d’avena di media grandezza

200 g di burro

150 g di zucchero di canna

3 cucchiai di miele millefiori

50 g di noci, uvetta, zenzero, gocce di cioccolato o cocco essiccato

.

Procedimento:

Preriscalda il forno a 180°C ventilato e ungi una teglia dalla forma rettangolare

Metti il burro, lo zucchero e il miele in una casseruola e scalda a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, fino a quando il burro e lo zucchero non si saranno sciolti. Mi raccomando, il composto non deve bollire.

Aggiungi al composto l’avena e le noci, la frutta, lo zenzero o il cocco e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Trasferisci il composto di avena nella teglia e stendilo con uno spessore di circa 2 cm (aiutati con il dorso di un cucchiaio per lisciare bene la superficie).

Cuoci in forno per 15-20 minuti.

Fai molta attenzione ai tempi di cottura e alla temperatura del forno: i flapjacks non devono assolutamente bruciarsi  attorno ai bordi. Per fare in modo che questo non accada, quando i bordi iniziano a colorarsi, riduci leggermente la temperatura del forno a 160° e cuoci per altri 5 minuti per ottenere una cottura uniforme.

Una volta che i flapjacks sono ancora pronti, tagliali a quadratini (o barrette) quando ancora sono caldi e poi lasciali raffreddare nello stampo.

La ricetta che trovi in questo articoli è solo la ricetta base, se vuoi provare a cucinare anche altri tipi di flapjacks, qui trovi moltissime ricette con cui poter sperimentare!

chiara dell'oro

Recent Posts

La migliore esperienza turistica in Italia del 2025: costa poco ed è a due ore da Roma

L’Italia ha un’eredità archeologica che pochi paesi possono vantare, eppure alcuni dei suoi tesori più…

3 ore ago

5 antipasti di Natale facili e irresistibili che faranno impazzire tutti a tavola: provali subito

Il Natale in tavola si arricchisce così di proposte versatili, capaci di coniugare tradizione, eleganza…

20 ore ago

Il pandoro non sarà più lo stesso se provi questa ricetta: l’ho trovata nel diario segreto della nonna (è spaziale)

La crema al mascarpone è un accompagnamento ideale non solo per il tiramisù, ma anche…

23 ore ago

Arriva perfetta al pranzo di Natale: queste zuppe super-detox ti sgonfiano in una settimana

Tra le varie proposte, spiccano le zuppe detox, un’opzione gustosa e salutare che promette di…

1 giorno ago

Mandorle pralinate come quelle dei mercatini natalizi: ti svelo il segreto della nonna per farle in 5 minuti

Ogni anno, quando inizia a fare freddo e le luci cominciano a spuntare qua e…

2 settimane ago

Spesa più cara: quanto ci costerà la nuova tassa sul cibo proposta dall’Europa

In queste settimane si parla molto di una possibile novità che potrebbe riflettersi direttamente sul…

2 settimane ago