Categories: Ricette

Facile e buona: vellutata di carote viola con drippin’ di formaggio

Ingredienti:

  • 6/8 carote viola
  • 1 porro
  • 1 patata grande
  • brodo vegetale
  • fontina
  • latte

Continua la nostra ricerca della frutta e verdura di stagione perfetta per creare piatti in linea con ciò che ci offre la natura; questa volta è il turno delle carote (che hanno campo fertile nella nostra Italia) ma non quelle arancioni che tutti noi conosciamo, le protagoniste infatti sono viola! Molti simili alle loro cugine arancioni, le carote viola hanno lo stesso sapore ma il 22% in meno di zuccheri, e sono molto più ricche di antociani (sostanze dai potenti poteri antiossidanti che gli donano anche il colore violaceo). Ecco allora una ricetta veloce ma d’effetto: una vellutata di carote viola con un libidinoso drippin’ di formaggio! Gli ingredienti super economici ce li abbiamo, vediamo come si prepara.

 

Preparazione: 

Tagliate a rondelle il porro e fatelo soffriggere; aggiungete una patata tagliata a cubetti e le carote a dadini. Fate rosolare il tutto a fuoco vivo per 5/10 minuti e amalgamate bene. Aggiungete del brodo vegetale caldo fino a coprire le verdure. Adesso fate cuocere per 20 minuti e poi (magia!) frullate il tutto. Intanto mettete un pentolino a bagnomaria e fate fondere bene della fontina (o qualsiasi altro formaggio a piacere) con un po’ di latte. Quando servite versate prima la vellutata in un piatto fondo o una ciotola colorata e poi con un cucchiaio create il vostro drippin’ facendo sgocciolare il formaggio fuso! Come in ogni vellutata che si rispetti un paio di fette croccanti di pane tostato al forno di accompagnamento sono il tocco da maestro finale.

Curiosità: se vi state chiedendo “ma da quand’è che esistono le carote viola??” la risposta è: più o meno da 5ooo anni!In origine infatti le carote coltivate erano appunto viola (o gialle). Poi nel 1700 circa gli olandesi decisero di cambiargli il colore in onore della dinastia regnante, gli Orange!

Bon appétit!

elisa

Recent Posts

Se il cibo fa la muffa in un giorno, guarda cosa stai facendo di sbagliato: ci cascano tutti

Alcuni alimenti, come salumi e formaggi, vanno a male per errore di conservazione. Ecco l'errore…

22 minuti ago

Senti il buonumore? È merito di questi spaghetti cremosi al tonno e carciofi: non immagini la bontà

Una ricetta semplice e veloce, perfetta per la primavera: con gli speghetti cremosi al tonno…

3 ore ago

15 minuti per un viaggio in Umbria, crostoni con salsiccia e fave fresche: ti leccherai i baffi

È un comfort food della tradizione: i crostoni con salsiccia e fave fresche sono buonissimi…

9 ore ago

Sapevi che il cioccolato fondente fa miracoli? Ecco 15 motivi per amarlo, ma occhio a questo pericolo nascosto

I grandi benefici del cioccolato fondente: ci sono ben 15 motivazioni per sceglierlo e consumarlo,…

16 ore ago

Se non le hai mai assaggiate rimedia ora, le lasagne agli asparagi diventeranno il tuo piatto preferito: primo da paura

Come rinunciare a un buon piatto di lasagne? Calde, calde, appena uscite dal forno e…

20 ore ago

Mai più senza, questi biscotti proteici senza farina sono la fine del mondo: li prepari in un attimo

Biscotti proteici senza farina: la ricetta facile che si prepara in un attimo e fa…

22 ore ago