Categories: Society

Da dove proviene il cibo che mangiamo? Lo spiega questa mappa interattiva

Foto di Llee Wu

 

Dovendo parlare di tendenze alimentari, senza dubbio uno dei trend più in voga negli ultimi anni è quello che propone la riscoperta del cibo locale, ovvero quello che nasce da materie prime a chilometro zero. Una forma di attenzione importante, che non solo può permettere di riscoprire tradizioni locali di valore, ma anche porre un interesse differente sul cibo e sulla sua provenienza. Ecco, la provenienza: sappiamo da dove viene il cibo che mangiamo? Non nel senso di dove venga prodotta quell’arancia che stiamo per sbucciare, ma da dove provengono le arance in generale.

Per rispondere a questa domanda, ci si può affidare a una mappa interattiva basata su una ricerca della Royal Society, che traccia le origini di tutti i cibi che mangiamo abitualmente. Nella mappa, infatti, si indica quali materie prime ha offerto e offre ogni continente del pianeta Terra a noi occupanti.

Partiamo dall’Europa occidentale, un’area geografica enorme, che non a caso è origine di cibi diversissimi tra loro: dalle carote agli asparagi, passando per i lupini, la menta e -ovviamente- le olive, regine del Mediterraneo.

.

 

Dall’altra parte dell’Atlantico, invece arrivano mirtilli, fragole, lamponi e uno dei simboli dell’immaginario americano: la zucca

.

 

Tantissimi i cibi che arrivano dall’oriente: riso, soia, mele, albicocche, cannella e melanzane, tra gli altri.

.

 

In tutta questa abbondanza, risalta il continente australe, che ha offerto al mondo solo la macadamia, del resto è il nuovissimo mondo non a caso.

.

 

Oltre a questa mappa, sul sito sono presenti altre tabelle che indicano dove vengono prodotti attualmente queste materie prime e anche le abitudini alimentari di queste aree.

Marco Villa

Published by
Marco Villa

Recent Posts

Il pane più buono che farai mai: due ricette col kefir che devi assolutamente provare

In questo articolo, esploreremo due metodi per preparare il pane con il kefir. Ecco le…

25 minuti ago

Se il cibo fa la muffa in un giorno, guarda cosa stai facendo di sbagliato: ci cascano tutti

Alcuni alimenti, come salumi e formaggi, vanno a male per errore di conservazione. Ecco l'errore…

2 ore ago

Senti il buonumore? È merito di questi spaghetti cremosi al tonno e carciofi: non immagini la bontà

Una ricetta semplice e veloce, perfetta per la primavera: con gli speghetti cremosi al tonno…

5 ore ago

15 minuti per un viaggio in Umbria, crostoni con salsiccia e fave fresche: ti leccherai i baffi

È un comfort food della tradizione: i crostoni con salsiccia e fave fresche sono buonissimi…

11 ore ago

Sapevi che il cioccolato fondente fa miracoli? Ecco 15 motivi per amarlo, ma occhio a questo pericolo nascosto

I grandi benefici del cioccolato fondente: ci sono ben 15 motivazioni per sceglierlo e consumarlo,…

18 ore ago

Se non le hai mai assaggiate rimedia ora, le lasagne agli asparagi diventeranno il tuo piatto preferito: primo da paura

Come rinunciare a un buon piatto di lasagne? Calde, calde, appena uscite dal forno e…

22 ore ago