Society

Inverno: anche i pesci del mare hanno la loro stagionalità

Frittura di mare e subito è nostalgia d’estate.

Il consumo di pesce di mare è un’abitudine che generalmente associamo ai mesi estivi: al caldo, alla gita in barca, alla cena perfetta dopo una giornata passata in spiaggia.

Fresco

.

Il pesce però come ogni alimento che rientra di diritto nella nostra amata dieta mediterranea, ha anch’esso una sua stagionalità, e molte specie hanno in alcuni mesi dell’anno il loro momento più prolifico. Comprare pesce di stagione significa innanzitutto rispettare i nostri mari ma anche preferire pesce del nostro Mediterraneo, pescato nel rispetto delle fase non riproduttive dei pesci stessi, evitando così di creare danni alla loro naturale prolificazione. Prepariamoci a gustare i nostri pesci preferiti capendo dove e quali dovremmo comprare nei mesi invernali che ci aspettano.

Invernale

.

Italiano

TOSCANA: zerri, alici, sogliole

CALABRIA: spatole pesce sciabola, saraghi, alici

FRIULI VENEZIA GIULIA: cannocchie, pannocchie, cicale, muggini, cefali, alici, vongole

SICILIA: totani, alici, sugherelli- suri

SARDEGNA: spigole, branzini, alici, muggini, cefali, vongole

LAZIO: polpo, sugherelli- suri, alici, vongole

CAMPANIA: polpo, rana pescatrice, vongole, alici, sgombri-lanzardi

.

EMILIA ROMAGNA: alici, sardine, murici- raguse, vongole

VENETO: cefali, alici, muggini, vongole, latterini-acquadelle

MARCHE: razze, vongole, alici, lumachini

PUGLIA: gamberi rosa e bianchi, alici, vongole, sugherelli- suri

ABRUZZO: gallinelle- capponi, vongole, moscardini, alici

LIGURIA: polpo, sardine, alici

 

Il pesce è un apporto fondamentale alla nostra alimentazione quotidiana: andrebbe assunto almeno due o tre volte alla settimana, in quanto è ricco di sali minerali, vitamine e acidi grassi insaturi, che contribuiscono a combattere il colesterolo cattivo nelle arterie e favoriscono quindi una buona circolazione sanguigna. Buon appetito!

.

 

 

redazione

Published by
redazione

Recent Posts

Senti il buonumore? È merito di questi spaghetti cremosi al tonno e carciofi: non immagini la bontà

Una ricetta semplice e veloce, perfetta per la primavera: con gli speghetti cremosi al tonno…

30 minuti ago

15 minuti per un viaggio in Umbria, crostoni con salsiccia e fave fresche: ti leccherai i baffi

È un comfort food della tradizione: i crostoni con salsiccia e fave fresche sono buonissimi…

6 ore ago

Sapevi che il cioccolato fondente fa miracoli? Ecco 15 motivi per amarlo, ma occhio a questo pericolo nascosto

I grandi benefici del cioccolato fondente: ci sono ben 15 motivazioni per sceglierlo e consumarlo,…

13 ore ago

Se non le hai mai assaggiate rimedia ora, le lasagne agli asparagi diventeranno il tuo piatto preferito: primo da paura

Come rinunciare a un buon piatto di lasagne? Calde, calde, appena uscite dal forno e…

17 ore ago

Mai più senza, questi biscotti proteici senza farina sono la fine del mondo: li prepari in un attimo

Biscotti proteici senza farina: la ricetta facile che si prepara in un attimo e fa…

19 ore ago

Che fare se la marmellata ha la muffa: mangiarla o buttarla? Cosa dicono (davvero) gli esperti

Quando sulla marmellata si forma la muffa cosa bisogna fare? È meglio gettarla tutta o…

21 ore ago