Society

Inverno: anche i pesci del mare hanno la loro stagionalità

Frittura di mare e subito è nostalgia d’estate.

Il consumo di pesce di mare è un’abitudine che generalmente associamo ai mesi estivi: al caldo, alla gita in barca, alla cena perfetta dopo una giornata passata in spiaggia.

Fresco

.

Il pesce però come ogni alimento che rientra di diritto nella nostra amata dieta mediterranea, ha anch’esso una sua stagionalità, e molte specie hanno in alcuni mesi dell’anno il loro momento più prolifico. Comprare pesce di stagione significa innanzitutto rispettare i nostri mari ma anche preferire pesce del nostro Mediterraneo, pescato nel rispetto delle fase non riproduttive dei pesci stessi, evitando così di creare danni alla loro naturale prolificazione. Prepariamoci a gustare i nostri pesci preferiti capendo dove e quali dovremmo comprare nei mesi invernali che ci aspettano.

Invernale

.

Italiano

TOSCANA: zerri, alici, sogliole

CALABRIA: spatole pesce sciabola, saraghi, alici

FRIULI VENEZIA GIULIA: cannocchie, pannocchie, cicale, muggini, cefali, alici, vongole

SICILIA: totani, alici, sugherelli- suri

SARDEGNA: spigole, branzini, alici, muggini, cefali, vongole

LAZIO: polpo, sugherelli- suri, alici, vongole

CAMPANIA: polpo, rana pescatrice, vongole, alici, sgombri-lanzardi

.

EMILIA ROMAGNA: alici, sardine, murici- raguse, vongole

VENETO: cefali, alici, muggini, vongole, latterini-acquadelle

MARCHE: razze, vongole, alici, lumachini

PUGLIA: gamberi rosa e bianchi, alici, vongole, sugherelli- suri

ABRUZZO: gallinelle- capponi, vongole, moscardini, alici

LIGURIA: polpo, sardine, alici

 

Il pesce è un apporto fondamentale alla nostra alimentazione quotidiana: andrebbe assunto almeno due o tre volte alla settimana, in quanto è ricco di sali minerali, vitamine e acidi grassi insaturi, che contribuiscono a combattere il colesterolo cattivo nelle arterie e favoriscono quindi una buona circolazione sanguigna. Buon appetito!

.

 

 

redazione

Recent Posts

Dalla cappa unta alla cappa wow: il makeover smart in 3 mosse per una pulizia perfetta

La manutenzione della cappa da cucina è un tema sempre attuale per chi desidera mantenere…

11 ore ago

Lo chiamano “il salame del re”, il dolce arcobaleno morbidissimo che conquista tutti: pronto in un attimo

La prima volta che ho sentito parlare del “salame del re” ho sorriso pensando a…

16 ore ago

Mangia sano e spendi meno con le nuove offerte Lidl: prezzi mai visti per frutta e verdura

Prendersi cura del proprio benessere, si sa, è un qualcosa che parte dall'alimentazione. Uno stile…

19 ore ago

Castagne sempre fresche: i 4 metodi Segreti per conservarle perfettamente e a lungo

Le castagne, note per la loro buccia spessa e la polpa dolce e farinosa, sono…

1 giorno ago

Pizza fatta in casa, la ricetta di Cannavacciuolo è la fine del mondo: delizierai tutti gli ospiti

La pizza è uno dei cibi più amati nel mondo che, nel corso degli anni,…

2 giorni ago

Con il caffellatte del mattino io ci faccio la torta più calda e morbida di sempre: un abbraccio nelle serate fredde

Originaria di tradizioni dolciarie che attraversano continenti, la torta al latte caldo basa il suo…

2 giorni ago