Categories: Veg

La cicoria è la verdura di cui non dovreste mai fare a meno

La chiamano catalogna, insalata matta, alcuni anche radicchio altri cicoria selvatica. 

Stiamo parlando della cicoria, pianta appartenente alla famiglia delle Composite (o Astaracee), produce non solo dei fiori azzurro intenso bellissimo ma le sue foglie e e le sue radici sono la verdura perfetta da mangiare. Pianta originaria dell’Europa meridionale e dell’Africa, si raccolgono le sue foglie prima della fioritura e le radici alla fine della fioritura stessa; le foglie si consumano subito ancora fresche, le radici invece si possono essiccare e conservare per un lungo periodo.

Depurativa

.

La cicoria la si può mangiare sia cruda che cotta; il suo gusto tendenzialmente amaro la rende una verdura più apprezzabile dopo la cottura che sia in padella, bollita o al vapore con un filo di olio e limone, da non sottovalutare anche il loro utilizzo nei ripieni della pasta, come ad esempio nei ravioli. Oltre ad essere buonissima come contorno la cicoria è anche un’ottima erba depurativa: la modalità più comune per trarre beneficio da questa pianta è il decotto che si prepara bollendo un pugno di cicoria in mezzo litro di acqua: se assunto un bicchiere tre volte al giorno a stomaco vuoto è il perfetto depurativo generale che vi rimette in vita.   

Sana e amara

.

Le sue proprietà più benefiche sono date dalla cicorina e altri principi amari che rendono questa verdura un ottimo tonico, digestivo, lassativo e agente depurativo; al suo interno c’è anche il nitrato di potassio che regola non solo le funzioni dell’intestino ma anche quelle di fegato e reni favorendo sia la naturale secrezione della bile che la diuresi. Alleato perfetto contro inappetenza, ritenzione idrica, stitichezza e anche per ridare vigore a pelle impura, per le donne è ottimo anche per tonificare la muscolatura del seno.

Tonifica

Ricetta veloce: uno spicchio di aglio, un filo di olio extra vergine di oliva, cicoria in padella, una spruzzata di limone e quando servite una spolverata di parmigiano: perfetta!

redazione

Published by
redazione

Recent Posts

La crema spalmabile della nutrizionista: perfetta per una colazione estiva golosa e light

La colazione è un pasto fondamentale per il benessere quotidiano, specialmente durante l'estate, quando la…

8 ore ago

Pizza da 10 e lode? Solo con questa mozzarella: approvata dai migliori pizzaioli

La scelta della migliore mozzarella per pizza è un tema che suscita sempre un acceso…

11 ore ago

Si chiamano cannoli express e sono buoni da impazzire: ti serve solo questo

I cannoli di pasta sfoglia sono una vera e propria delizia per gli amanti della…

13 ore ago

Questi cibi ti sballano tutte le analisi: non guardarli nemmeno se non vuoi finire male

Sempre più persone scelgono di approcciarsi a una dieta più salutare e corretta, per il…

15 ore ago

Vietato portare questi alimenti in aereo: rischi, multe e guai sono assicurati

Viaggiare in aereo con alimenti a bordo richiede un’attenzione particolare alle normative vigenti, che variano…

18 ore ago

Fiesta in corsia, Lidl ti porta i Sapori dal Mondo: la settimana più piccante dell’anno, una valanga di delizie

A volte basta poco per viaggiare lontano, un colore, un profumo, un sapore, son serve…

24 ore ago