DailyFood
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
No Result
View All Result
DailyFood
No Result
View All Result
Home Vegetarian

Lo sapevi che puoi congelare i pomodori senza perdere sapore? Ecco come fare

Per congelare i pomodori e averli tutto l'anno senza spendere una fortuna, gli esperti consigliano la tecnica giusta da utilizzare.

by Stella Di Benedetto
6 Ottobre 2025
in Vegetarian
0
come congelare i pomodori

Lo sapevi che puoi congelare i pomodori senza perdere sapore? Ecco come fare - Dailyfood.it

I pomodori sono in vendita tutto l’anno ma durante i mesi invernali costano davvero tantissimo portando molti consumatori a non acquistarli. Chi, invece, ha la fortuna di avere un orto personale, spesso utilizza i pomodori per produrre la salsa fatta in casa per evitare che marciscano rinunciando, però, al gusto del pomodoro fresco che dona ai piatti un sapore davvero prelibato.

Congelare i pomodori, tuttavia, è un’ottima soluzione per averli sempre freschi tutto l’anno e, soprattutto, per preservare il loro sapore. Per congelare i pomodori evitando che perdano la loro freschezza, sapore e dolcezza, tuttavia, è necessario utilizzare delle tecniche specifiche che rappresentano una soluzione ideale per evitare di spendere una fortuna dal fruttivendolo durante l’inverno.

Come congelare i pomodori per mantenere la freschezza: tutte le tecniche

Il congelamento dei pomodori richiede diverse fasi tra cui la prima riguarda la scelta dei pomodori: è importante scegliere dei frutti maturi, senza macchie o segni di deterioramento. I pomodori migliori per essere congelati sono quelli Roma o i San Marzano. Dopo aver scelto i pomodori giusti, bisogna lavarli e asciugarli bene.

A questo punto i pomodori possono essere congelati interi o tagliarli a pezzi. Congelare i pomodori interi è sicuramente più facile perché è sufficiente metterli nei sacchetti per congelatore richiudibili. E’ importante, tuttavia, eliminare l’aria dai sacchetti prima di richiuderli. Se si sceglie di congelare i pomodori a fette, è importante utilizzare un coltello affilato prestando attenzione a non schiacciare i frutti durante il processo di taglio.

come congelare i pomodori
Come congelare i pomodori per mantenere la freschezza: tutte le tecniche – Dailyfood.it

Prima di congelare i pomodori, può essere utile sbollentarli perché il calore aiuta a mantenere il colore, il sapore e la consistenza durante il congelamento. Immergete, dunque, i pomodori nell’acqua bollente lasciandoli per circa un minuto.

Successivamente, trasferite rapidamente i pomodori in una ciotola con acqua ghiacciata per fermare il processo di cottura. Una volta raffreddati, rimuovete la pelle e procedete al congelamento mettendo i pomodori negli appositi sacchetti.

Se preferite, potete anche utilizzare i contenitori termici o la tecnica del congelamento nei piatti. Stendete i pomodori tagliati in un vassoio stando attenti a non far toccare tra loro le fettine. Una volta che sono completamente congelati, trasferiscili in sacchetti o contenitori in modo da avere più spazio nel congelatore.

E’ importante apporre un’etichetta sul sacchetto o sul contenitore con la data del congelamento. I pomodori congelati, infatti, durano in media sei mesi ma se sono ben conservati possono durare anche di più.

Per scongelarli, se non si ha fretta, il metodo migliore è trasferirli dal congelatore al frigorifero. Se, invece, non avete tempo, potete riscaldarli direttamente in una pentola per qualche minuto. I pomodori congelati, tuttavia, potrebbero non essere adatti ad essere utilizzati freschi nelle insalate.

Previous Post

Torta soffice e vellutata: con questa ricetta eviti latte e burro

Next Post

Basilico fresco tutto l’anno, come averlo in giardino per sempre e senza problemi

Stella Di Benedetto

Stella Di Benedetto

Next Post
trucco per avere il basilico sempre fresco

Basilico fresco tutto l'anno, come averlo in giardino per sempre e senza problemi

Articoli recenti

  • Basilico fresco tutto l’anno, come averlo in giardino per sempre e senza problemi
  • Lo sapevi che puoi congelare i pomodori senza perdere sapore? Ecco come fare
  • Torta soffice e vellutata: con questa ricetta eviti latte e burro
  • Esselunga: la sua pasta è saporita e costa poco, ma sai chi la produce? Un marchio famosissimo
  • Non hai mai assaggiato niente del genere: pasta alla cenere con olive e gorgonzola da urlo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
ì

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Giovanni Guareschi 39 - 00143 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001

Change privacy settings
×
No Result
View All Result
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Giovanni Guareschi 39 - 00143 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001