DailyFood
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
No Result
View All Result
DailyFood
No Result
View All Result
Home Ricette

Prepararsi all’autunno con il risotto gorgonzola e fichi

by Chiara Lauretani
11 Settembre 2018
in Ricette
0
Prepararsi all’autunno con il risotto gorgonzola e fichi

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 fichi (preferibilmente maturi)
  • 70 grammi di gorgonzola (o Zola come preferite)
  • Riso carnaroli (9 pugni sono sufficienti)
  • Vino porto
  • Salvia
  • Cipolla, sedano e carota per il brodo

Settembre è l’avvento dell’autunno, e diciamocelo l’autunno è meraviglioso.

Le temperature si abbassano, i colori si scaldano, si vendemmia e tornano i piatti caldi a scaldarci la sera. Settembre oltre ad essere il mese dell’uva è anche il mese dei fichi, perfetti da mangiare a colazione (per darvi energia) o da inserire in qualche piatto autunnale, che non deve essere per forza una torta.      Il fico, che trova il suo momento migliore proprio in questo mese dell’anno, è un frutto perfetto da integrare alla nostra dieta; da usare con cautela non tanto per il suo contenuto calorico (che rientra in un fascia medio-alta) quanto per la sua spiccata dolcezza.

.

La dolcezza del fico e la forza del gorgonzola

Oggi vi diciamo come inaugurare il cambio di stagione con un risotto che rappresenta un riassunto fatto a piatto della stagione che ci aspetta. Gli ingredienti ve li abbiamo dati, calcolati su una tavola di 4 persone non ci resta che capire come portarlo a compimento.

.

Preparazione: 

Prima di fare qualsiasi cosa mettete a cuocere il brodo vegetale con cipolla, sedano e carota, vi servirà per mantecare il risotto, salate l’acqua e fatelo bollire almeno una quarantina di minuti. Spolpate i fichi e metterli a rosolare a fuoco basso in una padella antiaderente; dopo averli fatti sfrigolare per qualche minuto sfumate con il vino Porto (1/4 di bicchiere è sufficiente) e amalgamate bene. Nel frattempo in un’altra padella iniziate a far rosolare il riso con una noce di burro (ricordate sempre di mescolare spesso in questa fase, per evitare che il riso si bruci). Iniziate a mantecare il riso con il brodo e una volta che sarà quasi pronto aggiungete i fichi cotti in precedenza; aggiungete anche il gorgonzola e mantecate bene per ancora qualche minuto. Un tocco di salvia sul finale, impiattate, annusate e mangiate.

Tags: fichigorgonzolaInstaStoriesnewsRicetterisotto
Previous Post

Tre motivi per cui dovreste iniziare a bere il tè matcha

Next Post

Gli utenti di TripAdvisor sanno essere davvero cattivi

Chiara Lauretani

Chiara Lauretani

Next Post
Gli utenti di TripAdvisor sanno essere davvero cattivi

Gli utenti di TripAdvisor sanno essere davvero cattivi

Articoli recenti

  • Mozzarella del supermercato, la più buona? Ci pensa Altroconsumo, la lista completa
  • Carta forno in friggitrice ad aria? Non è una buona idea, è un rischio per la sicurezza
  • Goloso come un tiramisù e fresco come un frullato: è lo shake che ti farà innamorare quest’estate
  • Questa insalata e un’esplosione di freschezza: la prepari con gli asparagi verdi e conquisti tutti al primo boccone
  • Fidati, questa focaccia burger ti svolta la dieta: non rinunci al gusto e gli addominali ringraziano
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
ì

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Giovanni Guareschi 39 - 00143 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001

Change privacy settings
×
No Result
View All Result
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Giovanni Guareschi 39 - 00143 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001