DailyFood
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia
No Result
View All Result
DailyFood
No Result
View All Result
Home Ricette

Due ingredienti per un primo piatto spettacolare: semplice e veloce

Scopri la pasta gratinata con prosciutto e formaggio: cremosa, veloce e irresistibile. Una ricetta da fare in 30 minuti.

by Francesca Petriccione
2 Dicembre 2025
in Ricette
0
pasta gratinata al prosciutto e formaggio

Due ingredienti per un primo piatto spettacolare: semplice e veloce - dailyfood.it

Quando ho bisogno di un piatto “abbraccio”, di quelli che ti fanno sentire immediatamente a casa, mi torna sempre in mente questa pasta gratinata con prosciutto e formaggio. È uno di quei piatti che profumano di pranzi improvvisati, sere pigre e convivialità, e che riescono a mettere tutti d’accordo anche chi di solito storce il naso davanti alle ricette troppo semplici. E invece qui la magia sta proprio nella semplicità: due ingredienti protagonisti, prosciutto e formaggio, e il gioco è fatto.

Pasta gratinata prosciutto e formaggio: la coccola furba che salva ogni cena

Quello che adoro è la sua doppia anima: cremosa dentro, con la panna che avvolge ogni penna come una copertina calda, e croccante fuori, grazie al gratin irresistibile che si forma in forno. E poi il profumo… già mentre cuoce senti che sarà amore al primo boccone.

pasta gratinata al prosciutto e formaggio
Pasta gratinata prosciutto e formaggio: la coccola furba che salva ogni cena – dailyfood.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di pasta
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 fette di prosciutto cotto (tagliate spesse)
  • 150 g di Emmental grattugiato

Preparazione

Metti a bollire l’acqua salata e cuoci le penne lasciandole leggermente al dente. Una volta scolate, trasferiscile in una ciotola e condiscile con un filo d’olio d’oliva: questo passaggio evita che si incollino e dà un profumo delizioso.

Taglia il prosciutto a dadini grossolani. In una ciotola mescola panna fresca, uovo, sale, pepe e 100 g di Emmental. Aggiungi anche il prosciutto e amalgama: vedrai che già da crudo profuma di buono!

Versa la pasta nella crema preparata e mescola bene, così ogni penna sarà avvolta da un velo goloso. Trasferisci tutto in una pirofila e completa con i restanti 50 g di Emmental grattugiato.

Inforna a 180 gradi per 15 minuti: il tempo giusto per ottenere quella crosticina dorata che fa subito festa.

Ed eccoci qui: un piatto semplice, veloce e incredibilmente soddisfacente. È la classica ricetta da tenere nel cassetto dei “mai senza”, perfetta quando hai ospiti improvvisi, quando hai poco tempo o quando vuoi coccolarti un po’ senza troppi sbatti.

Se ti piace sperimentare con questa ricetta facile e veloce, puoi giocare con tantissime varianti: sostituire l’Emmental con scamorza affumicata per un gusto più deciso, aggiungere piselli, zucchine o qualsiasi altra verdura, oppure mischiare un po’ di parmigiano per una gratinatura ancora più saporita. E se preferisci una versione più leggera, puoi usare panna vegetale o ricotta frullata.

Previous Post

Allerta per il formaggio più amato: se l’hai mangiato rischi seri danni alla salute

Francesca Petriccione

Francesca Petriccione

Articoli recenti

  • Due ingredienti per un primo piatto spettacolare: semplice e veloce
  • Allerta per il formaggio più amato: se l’hai mangiato rischi seri danni alla salute
  • Voglia di torta ma burro finito? Niente panico: sostituiscilo così. Risultato ottimo e super leggero
  • Vichyssoise, la tecnica francese per rendere la zuppa super vellutata: un vero abbraccio caldo invernale
  • Pane indurito, il metodo della carta assorbente per farlo tornare come prima: risparmi una fortuna
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
ì

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Cavour 310 - 00184 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001

Change privacy settings
×
No Result
View All Result
  • Food
  • Ricette
  • Viaggi
  • Prodotti
  • Storia

Copyright © 2025 Dailybest.it proprietà e gestione multimediale di Too Bee Srl - Via Cavour 310 - 00184 Roma - P.Iva 17773611003 - Questo blog non è una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001