Ricette

Leggerezza: i muffin al cioccolato senza burro

Ingredienti per 12 muffin:

  • 350 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 90 gr di olio di semi
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 1/2 cucchiano di bicarbonato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

 

Muffin significa vita.

Il dolcetto americano per eccellenza è in realtà un evergreen della cucina mondiale; il muffin è versatile, buono e nella ricetta che stiamo per darvi anche leggero, dato che proveremo a farli senza utilizzare il burro. Il suo impasto morbido e spumoso permette di aggiungerci qualsiasi ingrediente extra che sia cioccolato, mirtilli, banana, mandorle, nocciole, fragole disidratate poco importa, il risultato perfetto non varia.

Va bene che è estate, e con i dolci forse meglio andarci piano, ma in questa versione light della classica ricetta potrete permettervi il lusso di farne una scorpacciata a merenda sotto l’ombrellone o la mattina prima di una lunga giornata di mare.

P.s: questi dolcetti metterebbero in modalità silenzioso qualsiasi bambino, segnatevelo! 

 

Yummm!

Preparazione:

Fare i muffin è veramente molto molto facile. Fondamentale è mescolare prima gli ingredienti secchi tra loro (farina, zucchero, bicarbonato, vannillina etc..) e poi gli ingredienti liquidi (latte, uova, olio). Una volta che abbiamo i nostri due composti possiamo unirli. Attenzione però, bisogna mescolarli il meno possibile; la leggenda narra che servano solo 7 mescolate per avere dei muffin perfetti (il composto dovrà rimanere grumoso). Mentre state amalgamando aggiungete le gocce di cioccolato. Riscaldare il forno a 200°, versare il composto negli appositi pirottini per 3/4 e infornare per 5 minuti. Dopodichè abbassare il forno a 170° e cuocere per altri 10/15 minuti. Voilà!

 

Varie ed eventuali: 

Potete sostituire l’olio con 100 gr di burro (fuso e fatto raffreddare) e aggiungere dello yogourt bianco (150 gr) diminuendo però la quantità di latte a 100 ml.

Bon appétit!

elisa

Recent Posts

Non è magia, è scienza: cosa succede se fai bollire il rosmarino in casa

Il rosmarino accompagna da secoli la tradizione mediterranea. Usato per insaporire carni e piatti rustici,…

1 ora ago

I passatelli pluripremiati di Bottura, la ricetta per rifarli a casa: pochi ingredienti per un primo gourmet

Pensavo che i passatelli di Massimo Bottura fossero una di quelle ricette “da chef” impossibili…

4 ore ago

Mia nonna mi ha insegnato come non fare attaccare le uova alla padella senza usare l’olio: una genialata

Le uova accompagnano da sempre la colazione e i pasti veloci, ma la loro semplicità…

8 ore ago

I pasticcini per il tè puoi prepararli in casa, raffinati e gustossisimi: gli amaretti alle nocciole conquistano tutti

Gli amaretti di nocciole hanno un sapore intenso, rustico e leggermente speziato, che li rende…

10 ore ago

La chiamano “torta materasso” per un motivo: la più soffice al mondo, si scioglie in bocca come panna montata

La cheesecake è uno dei dolci più riconoscibili della pasticceria statunitense. A New York, dove…

14 ore ago

Mozzarella, scatta la nuova allerta: i lotti da non consumare per nessuna ragione

Continua l'attività di monitoraggio del Ministero della Salute volta alla tutela della salute dei cittadini.…

17 ore ago