Ricette

Originals: abbiamo cucinato il risotto con grilli e camole al timo

Ingredienti:

  • 1 confezione di grilli da 100 pezzi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 80 gr riso
  • 1/2 confezione di camole al timo ed origano
  • una noca di burro
  • pepe qb.
  • sale qb.

Arriva il terzo appuntamento con Originals che ci porta nel mondo della cucina 3.0, ossia cucinata anche con gli insetti. Dopo la ricetta dei savoiardi con camole e la pasta d’alghe oggi andiamo sul un grande classico italiano: il risotto, solo che dentro ci sono anche grilli aromatizzati al pepe e camole al timo e origano.

L’introduzione degli insetti nella nostra cucina è una piccola rivoluzione culinaria che sta cercando di portare il consumatore a vedere gli insetti sotto un altro punto di vista; abitudine consueta in varie parti del mondo come l’Africa, l’Asia e l’America del Sud, il mondo degli insetti commestibili sta piano piano prendendo piede anche nel nostro continente. Grazie all’aiuto dello chef Matteo Girardi noi abbiamo già sperimentato varie ricette e ne siamo rimasti piacevolmente sorpresi. Vediamo cosa dobbiamo fare per ottenere questo risotto speciale.

Preparazione

Si parte pestando in un mortaio i grilli che verranno successivamente utilizzati nella cottura del brodo; in una padella capiente mettete a scaldare il brodo insieme ai grilli pestati e salate quanto basta; portate a bollore e aggiungete il riso crudo. Girate e mantecate fino a quando tutto il liquido non si sarà asciugato (più o meno 15 minuti). Spegnete il fuoco e mantecate ancora aggiungendo una noce di burro e le camole; impiattate e aggiungete un tocco di pepe su finale.

Bon apetit! 

 

[Video : una produzione Dailyfood.it per 21Bites; regia e montaggio: Beatrice Mammi + Piero Villa; ceramiche: Marlik CeramicsEnrica Negri Ceramiche; chef: Matteo Girardi; carta da parati: Wallpapers 4 Beginners; musica: Mr. Island – “Amaca” per La Tempesta Sur]

redazione

Recent Posts

Il posto migliore dove conservare le banane: sempre fresche anche dopo 2 settimane

Le banane, ricche di potassio, sono tra i frutti più consumati al mondo. Eppure chi…

5 ore ago

La torta al cioccolato perfetta è questa, parola di Ernst Knam: facile da preparare e gustosissima

Ernst Knam è un pasticciere e personaggio televisivo tedesco naturalizzato italiano che si è fatto…

8 ore ago

Hai ospiti a cena e solo 10 euro per fare la spesa? Tranquilla, ti svelo cosa preparare. Farai un figurone

L’attuale crisi economica spinge molte famiglie a contenere le spese anche sulla tavola. I tagli…

12 ore ago

Questa pasta al forno con i funghi è il piatto dell’anno: mamma mia come fila, è un successo ogni volta

Con l’arrivo dell’autunno, la cucina si riempie di aromi intensi e di gesti che riportano…

14 ore ago

Colazione d’autunno, 5 ricette gustosissime (dolci e salate) per iniziare al meglio la giornata

Con l’arrivo dell’autunno, le mattine diventano più fresche e le giornate si accorciano. È il…

18 ore ago

Cucinare non è mai stato così semplice e conveniente: con la friggitrice ad aria Lidl prepari piatti da chef e risparmi

  Da Lidl, ormai si sa, non ci sono soltanto ottimi prodotti alimentari. Ogni giorno,…

21 ore ago