Ricette

Gli spaghettoni risottati con radicchio fresco, speck e robiola

Ingredienti:

  • Radicchio 400 g
  • Speck 180 g
  • Robiola 100 g
  • Passata di pomodoro 50 g
  • Scalogno 30 g
  • Olio extravergine d’oliva25 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

E’ tempo di radicchio. 

Siamo in pieno inverno e secondo la stagionalità di frutta e verdura questo è il momento giusto per fare il pieno di radicchio che vede la sua coltura migliore da ottobre ad aprile. Plinio il Vecchio la chiamava “lattuga veneta”, proprio per la sua origine trevigiana dove il radicchio locale è un prodotto IGP; ricco di principi nutritivi come calcio, fosforo, potassio e anche fibre e vitamine ha ottime proprietà diuretiche e antiossidanti, oltre che essere una verdura a bassissimo contenuto calorico. Lo si usa anche per preparare un amaro particolare e nella fabbricazione del caffè.

.

Tutti ottimi presupposti per far sì che queste verdura sia la protagonista della ricetta di oggi: spaghettoni con radicchio fresco, speck e robiola. Vediamo come si preparano.

Preparazione

Partite tagliando i vostri ingredienti: il radicchio fresco a listarelli, eliminando la parte dura del gambo e le foglie esterne, lo speck sempre a striscioline sottili e tritate lo scalogno. Mettete l’acqua della pasta a bollire e intanto in una padella antiaderente mettete un filo di olio extra vergine e lasciate appassire lo scalogno per qualche minuto; a questo punto aggiungete lo speck a listarelli, la robiola (con un bicchiere di acqua di cottura per farla sciogliere) e la passata di pomodoro.

.

Lasciate cuocere e amalgamate bene per qualche minuto salando e pepando a vostro personale gusto; scolate la pasta a metà cottura e fatela risottare nel vostro sugo, per renderla più cremosa; una volta pronta aggiungete tutto il vostro radicchio fresco e mescolate a dovere.

Libidine. 

 

redazione

Recent Posts

La crema spalmabile della nutrizionista: perfetta per una colazione estiva golosa e light

La colazione è un pasto fondamentale per il benessere quotidiano, specialmente durante l'estate, quando la…

7 ore ago

Pizza da 10 e lode? Solo con questa mozzarella: approvata dai migliori pizzaioli

La scelta della migliore mozzarella per pizza è un tema che suscita sempre un acceso…

10 ore ago

Si chiamano cannoli express e sono buoni da impazzire: ti serve solo questo

I cannoli di pasta sfoglia sono una vera e propria delizia per gli amanti della…

12 ore ago

Questi cibi ti sballano tutte le analisi: non guardarli nemmeno se non vuoi finire male

Sempre più persone scelgono di approcciarsi a una dieta più salutare e corretta, per il…

14 ore ago

Vietato portare questi alimenti in aereo: rischi, multe e guai sono assicurati

Viaggiare in aereo con alimenti a bordo richiede un’attenzione particolare alle normative vigenti, che variano…

17 ore ago

Fiesta in corsia, Lidl ti porta i Sapori dal Mondo: la settimana più piccante dell’anno, una valanga di delizie

A volte basta poco per viaggiare lontano, un colore, un profumo, un sapore, son serve…

23 ore ago