Ingredienti:
- Radicchio 400 g
- Speck 180 g
- Robiola 100 g
- Passata di pomodoro 50 g
- Scalogno 30 g
- Olio extravergine d’oliva25 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
E’ tempo di radicchio.
Siamo in pieno inverno e secondo la stagionalità di frutta e verdura questo è il momento giusto per fare il pieno di radicchio che vede la sua coltura migliore da ottobre ad aprile. Plinio il Vecchio la chiamava “lattuga veneta”, proprio per la sua origine trevigiana dove il radicchio locale è un prodotto IGP; ricco di principi nutritivi come calcio, fosforo, potassio e anche fibre e vitamine ha ottime proprietà diuretiche e antiossidanti, oltre che essere una verdura a bassissimo contenuto calorico. Lo si usa anche per preparare un amaro particolare e nella fabbricazione del caffè.
Tutti ottimi presupposti per far sì che queste verdura sia la protagonista della ricetta di oggi: spaghettoni con radicchio fresco, speck e robiola. Vediamo come si preparano.
Preparazione
Partite tagliando i vostri ingredienti: il radicchio fresco a listarelli, eliminando la parte dura del gambo e le foglie esterne, lo speck sempre a striscioline sottili e tritate lo scalogno. Mettete l’acqua della pasta a bollire e intanto in una padella antiaderente mettete un filo di olio extra vergine e lasciate appassire lo scalogno per qualche minuto; a questo punto aggiungete lo speck a listarelli, la robiola (con un bicchiere di acqua di cottura per farla sciogliere) e la passata di pomodoro.
Lasciate cuocere e amalgamate bene per qualche minuto salando e pepando a vostro personale gusto; scolate la pasta a metà cottura e fatela risottare nel vostro sugo, per renderla più cremosa; una volta pronta aggiungete tutto il vostro radicchio fresco e mescolate a dovere.
Libidine.
L’ingresso di Sonia Peronaci nel cast di È sempre mezzogiorno è tra le novità più…
Alessandro Borghese ha scatenato un'accesa polemica dopo aver rilasciato un'intervista nel podcast "Passa dal BSMT"…
Le uova sono tra gli alimenti più comuni e versatili della cucina. Si usano per…
Il rosmarino accompagna da secoli la tradizione mediterranea. Usato per insaporire carni e piatti rustici,…
Pensavo che i passatelli di Massimo Bottura fossero una di quelle ricette “da chef” impossibili…
Le uova accompagnano da sempre la colazione e i pasti veloci, ma la loro semplicità…