Ricette
di redazione 11 Dicembre 2018

Gli spaghettoni risottati con radicchio fresco, speck e robiola

Eì il momento del radicchio!

Ingredienti:

  • Radicchio 400 g
  • Speck 180 g
  • Robiola 100 g
  • Passata di pomodoro 50 g
  • Scalogno 30 g
  • Olio extravergine d’oliva25 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

E’ tempo di radicchio. 

Siamo in pieno inverno e secondo la stagionalità di frutta e verdura questo è il momento giusto per fare il pieno di radicchio che vede la sua coltura migliore da ottobre ad aprile. Plinio il Vecchio la chiamava “lattuga veneta”, proprio per la sua origine trevigiana dove il radicchio locale è un prodotto IGP; ricco di principi nutritivi come calcio, fosforo, potassio e anche fibre e vitamine ha ottime proprietà diuretiche e antiossidanti, oltre che essere una verdura a bassissimo contenuto calorico. Lo si usa anche per preparare un amaro particolare e nella fabbricazione del caffè.

 pixabay

Tutti ottimi presupposti per far sì che queste verdura sia la protagonista della ricetta di oggi: spaghettoni con radicchio fresco, speck e robiola. Vediamo come si preparano.

Preparazione

Partite tagliando i vostri ingredienti: il radicchio fresco a listarelli, eliminando la parte dura del gambo e le foglie esterne, lo speck sempre a striscioline sottili e tritate lo scalogno. Mettete l’acqua della pasta a bollire e intanto in una padella antiaderente mettete un filo di olio extra vergine e lasciate appassire lo scalogno per qualche minuto; a questo punto aggiungete lo speck a listarelli, la robiola (con un bicchiere di acqua di cottura per farla sciogliere) e la passata di pomodoro.

 pixabay

Lasciate cuocere e amalgamate bene per qualche minuto salando e pepando a vostro personale gusto; scolate la pasta a metà cottura e fatela risottare nel vostro sugo, per renderla più cremosa; una volta pronta aggiungete tutto il vostro radicchio fresco e mescolate a dovere.

Libidine. 

 

COSA NE PENSI? (Sii gentile)

DAL NOSTRO SHOP

8,38 €

Teglia per pizza

Preferite la pizza al trancio, è indispensabile una teglia. Come scegliere le dimensioni? In base all’apertura del vostro forno e alla quantità d’impasto che avete intenzione di realizzare. L’equazione è semplice: ogni centimetro quadro contiene mezzo grammo d’impasto. Infornando direttamente il vostro impasto otterrete un bolloso trancio di pizza romana, lasciandolo lievitare da steso, una soffice fetta di pizza milanese. La teglia con fori con permette il flusso d'aria ideale per la cottura della pizza. CARATTERISTICHE Materiale: acciaio al carbonio Dimensioni: 24.5 centimetri/26 centimetri/28 centimetri/32 centimetri Prodotto con spedizione extra-UE. Tempi di consegna: 30 gg lavorativi.
13,20 €

Pala per pizza

Non tutti possiedono un forno a legna, ne tantomeno lo spazio per gestire uno strumento con due metri di manico.  Questa piccola pala mantiene la superficie della sua omologa da pizzeria, ma senza ingombrare. Pratica e alla portata di tutti, indispensabile per la pizza napoletana e la pala, in generale, per tutte quelle preparazioni che non si stendono in teglia. CARATTERISTICHE Materiale: acciaio inossidabile + legno Prodotto con spedizione extra-UE. Tempi di consegna: 30 gg lavorativi.  
10,66 €

Cestino lievitazione

Tanto semplice quanto indispensabile, specialmente se non siete ancora abili con le preformature, questo cestino permette una lievitazione regolare dell’impasto. Disponibile in varie forme e pezzature, potete scegliere in base alle vostre esigenze e preferenze se realizzare filoni, pagnotte o baguette. Questo kit, oltre al cestino e al relativo panno in rattan, contiene tutto l’indispensabile per dividere e incidere i vostri prodotti prima della cottura. CARATTERISTICHE Materiale: Rattan Naturale Fornito con la fodera di lino che può essere rimosso per la pulizia e lavaggio Forma: Rotonda/Orale   Prodotto spedito dalla Cina. Tempi di consegna: 20/30 gg.  
110,34 €

Mixer cucina

Per secoli l’uomo ha realizzato il pane senza nessun ausilio meccanico. Sarete mica inferiori ai vostri avi? Un’impastatrice semplifica di molto la vita, potrete osare con idratazioni più alte e tentare di realizzare panettoni e grandi lievitati. E sicuramente maschererà gli errori di tanti panettieri inesperti. Unica controindicazione? Impastare diventerà così pratico e veloce che finirete per sporcare la cucina ogni giorno. Descrizione: Dotato di una ciotola da 4L 6 velocità Impastare la pasta, fare il pane, frusta crema Potenza (W):1200W (4L); 1500W( 5L, US versione 110V 1200W) Tensione (V):220 - 240V o 100-110V spina DEGLI STATI UNITI Frequenza:50 / 60Hz Capacità:4L (ROSSO) / 5L (Nero/ROSSO)   Prodotto spedito dalla Russia. Tempi di consegna: 20/30 gg.
10,00 €

Stampo ghiaccio diamante

Se un diamante è per sempre, uno stampo in cucina  dalla sua forma è essenziale. Lo stampo in silicone è ideale per realizzare ghiaccio ma anche per cioccolatini, gelatine e caramelle. CARATTERISTICHE: Materiale: silicone del commestibile Dimensioni dello stampo: L12.5 * W12.5 * H4.2cm Ogni cavità dimensione: 3.7 centimetri Unire Peso: Ca. 110g Colore: Blu, Nero   Prodotto spedito dalla Cina. Tempi di consegna: 20/30 gg.  
129,20 €

Forno olandese

Il forno olandese non è altro che una pentola in ghisa che i panettieri dei paesi bassi utilizzavano per trattenere il vapore proveniente dall’evaporazione dell’acqua permettendo così uno sviluppo pronunciato dell’impasto. A casa potete emulare la sua azione coprendo una casseruola di metallo con una teglia della stessa larghezza, ma il risultato non sarà mai lo stesso. Siete dei talebani della tradizione, degli archeologi del grano più antico? Volete emulare le gesta dei panettieri che vedete su Instagram, replicare gli alveoli di quelle pagnotte che sembrano crateri ma non ne volete sapere d’impastatrice e altre diavolerie moderne? Ecco il prodotto che fa per voi. CARATTERISTICHE Materiale: 100% in ghisa Manutenzione: è consigliato il lavaggio a mano con un panno per non danneggiare lo smalto Prodotto spedito dalla Turchia. Tempi di consegna: 20/30 gg.    
5,40 €

Taglia uovo

Dimenticati la sensazione di rompere le uova nel paniere, con il taglia uovo infatti riuscirai in un solo gesto ad aprire perfettamente ogni guscio e fare frittate perfette, ma esclusivamente in padella! Caratteristiche: Materiale in acciaio inox  disponibile in due misure   Prodotto spedito dalla Cina. Tempi di consegna: 20/30 gg.  
62,88 €

Pietra refrattaria

Dove potete cuocere la vostra pizza? Direttamente sulla griglia del forno, su una teglia rovente girata al contrario? Sbagliato, il “biscotto” è una sottile lastra di pietra refrattaria che in poco tempo, sistemata nelle vicinanze del grill, permette di simulare le condizioni di un forno a legna anche in un elettrodomestico casalingo. CARATTERISTICHE Prodotto con spedizione extra-UE. Tempi di consegna: 30 gg lavorativi.  
TENIAMOCI IN CONTATTO
>
Iscriviti alla newsletter, niente spam, solo cose buone
>
CORRELATI >