Senza categoria

La verde sosta, un “pranzo senza pretese” sorprendente

Continua il nostro viaggio nella zona vinicola pavese (precisamente a Crocetta vicino a  Santa Maria della Versa), La verde sosta è il tipico ristorante nei paesini dell’Oltrepo, il nome del locale richiama l’arredamento, la struttura, oltre ad essere immersa nel “verde” delle colline dei vigneti, è letteralmente tutta di questo colore.

I tavoli apparecchiati fuori dalla porta ricordano i paesini della Borgogna, il silenzio viene interrotto saltuariamente da qualche abitante del borgo che, passando, saluta Pino, istrionico proprietario che vi accoglierà con ironia e sarcasmo, raccontandovi il menù: ci tiene a sottolineare quanto TUTTO sia fatto in casa.

Per il pane utilizzano farine locali del Mulino Marino di Cossano Belbo e del Mulino Bruciamonti di S. Maria della Versa ed anche il burro da spalmarci sopra è homemade. Subito davanti al bancone troverete due ceste di mostarde fatte in casa che potete acquistare, in zona dicono che quella alla zucca sia fenomenale.

Pino ci comunica che -senza volerci sfidare- solitamente nel suo locale si mangiano due portate al massimo per via delle porzioni. Non ci facciamo intimidire e ordiniamo subito i due antipasti: della tradizione e dello chef. Entrambi con specialità tipiche della zona (giardiniera, tortini caldi, focaccine) ma soprattutto con dei salumi ECCELLENTI. I piatti effettivamente sono molto generosi, temerari ordiniamo anche i primi.

Non possiamo non ordinare la ricetta più antica del locale, i ravioli con  patate, salsiccia e semi di papavero presenti nel menù da più di 30 anni, insieme alla loro alternativa “più giovane” con fave, pecorino e pancetta stagionata. La sensazione è che i piatti si possano replicare tranquillamente a casa, ma i prodotti sono evidentemente di una qualità superiore.

Unico appunto, il servizio a rilento giustificabile in un ristorante dalla conduzione famigliare, nonostante la simpatia e la generosità del sig. Pino, decidiamo di passare direttamente ai famosi dolci tanto decantati senza ordinare il secondo. Il tradizionale “dulcis in fundo” è rispettato, nonostante la semplicità, i dessert superano pienamente le nostre aspettative. Cannolo di sfoglia con crema pasticcera (quasi appena fatta, deliziosa e profumatissima di limone) e pesche alla Bonarda. Squisiti.

Tra una portata e l’altra, scopriamo che il ristorante appartiene alla stessa famiglia dal 1897 e quando il sig. Pino è subentrato ha trovato una famiglia molto unita con una forte tradizione. La verde sosta è un ristorante cui difficilmente vi troverete per caso, è un locale il cui viaggio va organizzato in precedenza, situato a Crocetta, un paesino di neanche 1000 abitanti sperso nell’Appennino pavese. Ecco perché gran parte delle persone sedute ai tavoli sono degli abituè che tornano per la cucina autentica, ma anche per i menù dipinti a mano e soprattutto per l’atmosfera. Come dice Tommaso Melilli nel libro “i conti con l’oste”, noi clienti dovremmo imparare a pretendere dai posti dove andiamo a mangiare la stessa cura che pretenderemmo a casa nostra.

Giulia Ferraraccio

Published by
Giulia Ferraraccio

Recent Posts

Vino italiano, è uno dei peggiori periodi della sua storia: forte preoccupazione, rischia il tracollo

Il vino italiano, considerato da sempre un’eccellenza a livello mondiale e pilastro dell’economia agroalimentare, sta…

2 ore ago

Settembre mese migliore per un weekend romantico: spendi poco e la fai felice, così conquisti il suo cuore

Partire a settembre può sembrare una scelta di ripiego per chi non ha potuto godersi…

3 ore ago

Non è pesce spada, è poesia: la versione palermitana che conquista al primo morso

Il pesce spada alla palermitana è una ricetta che unisce semplicità e tradizione. Un piatto…

14 ore ago

Scoperta sulle brioche industriali: se leggi l’etichetta smetti di mangiarle

Nelle corsie dedicate ai prodotti da forno dei supermercati italiani, le confezioni di brioche si…

16 ore ago

Altro che gelatiera: con questa ricetta fai 3 gusti top in 10 minuti e con 2 ingredienti base

Nel cuore dell’estate, preparare un dessert fresco e goloso in pochissimo tempo è un vero…

18 ore ago

Pasta fredda da sturbo, ma non la solita con i pomodori: se provi questa non torni più indietro

In estate i fornelli diventano un incubo, ma la voglia di mangiare qualcosa di buono…

20 ore ago