Society

Pasta Grannies: il canale YouTube dedicato alle nonne che fanno la pasta in casa

Chi dice nonna dice casa.

tagliatelle mon amour

Le nonne di tutto il mondo dovrebbero essere riconosciute come patrimonio UNESCO, non solo per i loro saggi consigli e le loro storie di vita vissuta, ma anche per il patrimonio alimentare che ci lasciano in eredità, insegnandoci i segreti ancestrali e le tecniche infallibili per portare sempre qualcosa di buono in tavola.

Le nostre nonne, quelle italiane, non solo sanno generalmente cucinare meglio di qualsiasi altro chef stellato, ma tra le mille doti che possiedono c’è anche quella di saper fare la pasta a mano, tradizione che ad almeno a qualcuno della famiglia è imparato toccare prima o poi, perché che fai “non vuoi imparare a nonna come si fanno le tagliatelle a mano?”.  

Pasta Grannies è un progetto bellissimo, un sito web con tanto di canale Yoututbe itinerante che spazia dalla Sardegna, alla Puglia, passando per la Toscana fino ad inoltrarsi nel profondo Nord per riprendere le nostre nonne mentre cucinano i nostri piatti tipici, fatti per la maggiore anche di pasta fatta in casa. Una cosa infatti che piace ai tanti turisti che visitano il nostro Bel Paese è decisamente la nostra cultura alimentare. E se ad occhio forestiero siamo un popolo a volte “strano” che ha l’abitudine di concitarsi, aggregarsi e gioire insieme attorno ad un tavolo imbandito, come fosse il momento più importante della giornata (come di fatto è), allo stesso tempo le nostre tradizioni affascinano e rendono curiosi di scoprire sempre più cosa si cela dietro a tanta dedizione e passione per il buon cibo.

Dietro a questo splendido progetto c’è Vicky Benninson, inglese con casa anche nelle Marche, che dopo aver iniziato una ricerca sul cibo italiano ha iniziato ad interessarsi alle tradizioni culinarie delle nonne, che al giorno ‘oggi (ahimè) spesso vengono dimenticate; per rendergli giustizia (e la doverosa memoria) ha così pensato di iniziarle a riprendere. Al centro del video quindi le nostre nonne, che spiegano (con tanto di sottotitoli in inglese) tutti gli step necessari per arrivare al piatto finale, dal discover roll ravioli called casoncelli, al how to make fettuccine pasta with artichokes fino al how to make hand rolled trofie with pesto and beans.

Make a cross

.

“Welcome to Pasta Grannies. I’m finding and filming women who still make pasta by hand – a tradition that is disappearing in Italy. Along the way, I also meet producers, people and delicious non pasta food, so I share those too. If you’ve got any questions or comments, do get in touch, I’d love to hear from you – Vicky Bennison”

Così recita la descrizione del sito Pasta Grannies, che oltre ad essere un punto di riferimento per noi che a volte ci dimentichiamo come si girano le orecchiette , rende questa tradizione nostrana ancora più speciale agli occhi di chi non la conosce.

Già ci è venuta voglia di tortellini. 

Chiara Lauretani

Recent Posts

Petto di pollo morbido come lo faceva la nonna: svelati i segreti della cottura perfetta in padella

Lo so cucinare il petto di pollo è un po' triste, ma se ti svelo…

9 ore ago

Non comprare minestroni surgelati a caso: Altroconsumo rivela qual è l’unico davvero sano

Quando si parla di minestroni surgelati, la praticità è indiscutibile: un piatto pronto in pochi…

13 ore ago

Le patate al forno che stanno facendo impazzire il web: bastano speck e pochi minuti

Stamattina aveva voglia di qualcosa di sfizioso ma senza passare ore ai fornelli. Giusto delle…

17 ore ago

La zuppa più buona di novembre, con pochi euro prepari un pranzo per una famiglia

Stamattina avevo voglia di qualcosa che scaldasse cuore e pancia, ma senza complicazioni. Giusto due…

21 ore ago

Il dessert croccante e caldo, perfetto per i primi freddi: è tempo di crumble di mele

Stanotte ho sognato un crumble di mele… e stamattina appena sveglia avevo una voglia matta…

24 ore ago

Ma che che stellato: Gambero Rosso elegge il miglior ristorante d’Italia e non è per nulla quello che pensi

L’Italia è un vero e proprio laboratorio di sapori, in cui ogni regione custodisce tradizioni…

1 giorno ago