Veg

Tutti i motivi per cui dovreste utilizzare la malva, non solo in cucina

Malva e state sereni. 

Malva sylvestris

La malva è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Malvacee, che vive in terreni sempre piuttosto rustici. I suoi fiori sono solitamente rosa tendenti al violetto e le sue foglie frastagliate; della malva si utilizzano i fiori e le foglie e il loro periodo di raccolta va da giugno a settembre; crescono un po’ ovunque e non ha bisogno di particolari cure, basta che stia sufficientemente al sole nonostante tolleri bene anche l’ombra. Descrizione a parte, la malva è comunque un’altra di quelle piante che non dovrebbero mai mancare nelle vostre dispense.

.

Fiori bellissimi

La malva viene definita anche omnimorbia, proprio per le sue capacità curative attive su ogni tipo di disturbo: i suoi fiori sono conosciutissimi per la loro azione calmante, attenua le bruciature e i disturbi ottici, oltre che curare tosse e catarro. E’ una pianta piuttosto comune e le sue proprietà benefiche sono conosciute da sempre: ottima contro le afte e le infezioni del cavo orale, per gli ascessi, le infiammazione intestinali e immancabile per problemi ai bronchi.

Proprietà speciali

Sopratutto per quest’ultima la malva insieme alla calendula e alla camomilla sono un toccasana imbattibile: bollite una tazza di acqua calda e lasciate in infusione per almeno 10 minuti un cucchiaio di 50g di fiori e foglie di malva, 30 g di fiori di calendula e 20 g di fiori di camomilla; da bere tre volte al giorno lontano dai pasti è la soluzione naturale migliore per tossi, raffreddori, costipazioni e infiammazioni intestinali.

.

Sia per le tisane che la cura della pelle

Non sapevate che: la malva fa bene anche alla pelle per la vostra beauty routine. E’ un ottimo rimedio contro pelle secca a causa di troppo sole, vento o smog; basta imbere un battufolo di cotone nella linfa di malva e la pelle riacquisterà il giusto pH che spesso si altera a causa della pelle lavata con acqua troppo ricca di calcare.

Malva pensaci tu! 

redazione

Published by
redazione

Recent Posts

15 minuti per un viaggio in Umbria, crostoni con salsiccia e fave fresche: ti leccherai i baffi

È un comfort food della tradizione: i crostoni con salsiccia e fave fresche sono buonissimi…

6 ore ago

Sapevi che il cioccolato fondente fa miracoli? Ecco 15 motivi per amarlo, ma occhio a questo pericolo nascosto

I grandi benefici del cioccolato fondente: ci sono ben 15 motivazioni per sceglierlo e consumarlo,…

13 ore ago

Se non le hai mai assaggiate rimedia ora, le lasagne agli asparagi diventeranno il tuo piatto preferito: primo da paura

Come rinunciare a un buon piatto di lasagne? Calde, calde, appena uscite dal forno e…

17 ore ago

Mai più senza, questi biscotti proteici senza farina sono la fine del mondo: li prepari in un attimo

Biscotti proteici senza farina: la ricetta facile che si prepara in un attimo e fa…

19 ore ago

Che fare se la marmellata ha la muffa: mangiarla o buttarla? Cosa dicono (davvero) gli esperti

Quando sulla marmellata si forma la muffa cosa bisogna fare? È meglio gettarla tutta o…

21 ore ago

Se la tua dieta è una tortura, basta: prova questo rosti di patate con salmone affumicato e fai festa senza sensi di colpa

Mangiare con gusto quando si è a dieta può sembrare un miraggio oppure uno sgarro,…

24 ore ago