La maggior parte delle cucine infatti, è pienissima di stoviglie, di oggetti e di alimenti di cui spesso possiamo anche farne a meno, il nostro obiettivo in questo articolo sarà quindi aiutarti a eliminare ciò che è inutile guadagnando in comodità e abitabilità. Il risultato sarà una cucina da vero chef!
Libera il piano di lavoro
Una cucina professionale, da vero chef, e ben organizzata prevede che tutti gli utensili devono essere a portata di mano e allo stesso tempo il piano di lavoro deve rimanere sgombro.
1- Segui la teoria del mise en place ovvero “Ogni cosa ha il suo posto”: ogni oggetto che utilizzi deve sempre essere lasciato dove si trovava l’ultima volta che è stato preso prima di essere utilizzato
2- Tutto deve essere visibile e facilmente accessibile: per esempio puoi appendere sopra al piano di lavoro gli utensili a barre di metallo e i coltelli sulle strisce magnetiche, così che non si sovrappongono e le lame rimangono ben affilate
3- Riduci all’essenziale. L’obiettivo è avere solo l’indispensabile
4- Acquista prodotti nella quantità che ti serve realmente e focalizzati sulla qualità piuttosto che la quantità. Acquista presso rivenditori specializzati articoli per i ristoranti così da avere taglieri, piatti, pentole e griglie di ottima qualità
5- Inizia ad amare i vassoi poiché possono essere utilizzati come base di appoggio per gli utensili della cucina che possono essere riposti vicino al lavello o ai fornelli.
Sono pratici, perché si possono trasportare, sono facili da pulire e sono anche belli esteticamente. Danno un senso di ordine e rendono più facile riunire tra di loro le piccole cose, quelle che poi creano più disordine.
Cosa eliminare e Come eliminare
1- Utensili e accessori non necessari. Chiediti sempre quante volte uso questo oggetto? Lo utilizzo più di una volta all’anno?
Ricordati che per cucinare bastano pochissime cose: per esempio tre coltelli, 1 da chef, 1 per pelare e 1 seghetto, due taglieri, uno per la verdura e uno per la carne, 5 pentole ( tra cui una casseruola da 8,5 litri e una pagella in ghisa da 20 a 26 cm e un tegame da 36 cm), una teglia da forno e tre tortiere, possibilmente dello stesso set, di dimensioni diverse
2- Piatti in eccesso: basta solamente il doppio delle stoviglie rispetto al numero dei componenti della famiglia
3- La decorazione della tavola: per le stoviglie è sufficiente scegliere un design neutro che sia di tuo gusto, ad esempio un set bianco, e poi allestire la tavola in modo formale o informale, utilizzando segnaposti, tovaglioli, piantine o altri oggetti decorativi
4- I pezzi che usi raramente: sposta dalla cucina tutte quelle cose che non usi quotidianamente, soprattutto se sono voluminose. Riponile in un luogo in cui non sono di ingombro
5- I regali non apprezzati che non usi mai o che non ti piacciono: vendili, lo spazio in cucina è troppo prezioso
6- I cibi scaduti e i prodotti in scatola: controlla la loro data di scadenza ed elimina le confezioni scadute. La prossima volta riduci gli sprechi comprando solo ciò che realmente ti serve
7-Utilizza e preferisci servizi coordinati, anche per ciotole, tazze e piatti: elimina tutte quelle stoviglie che sono spaiate ad eccezione delle tue preferite
Fai in modo che tutto sia raggiungibile
Un altro aspetto fondamentale per avere una cucina da vero chef è fare in modo che tutto ciò che ci serve, utensili, pentole e alimenti, siano sempre facilmente raggiungibili
1- Utilizza dispense poco profonde: ricordati che userai soltanto i prodotti a vista, quindi disponi tutti i prodotti su un’unica fila, mentre quelli che rimangono dietro appoggiali sulle alzate. Il suggerimento è di non utilizzare dispense che permettono di avere più di due file di prodotti perché quelli che non vedi tendi a dimenticarli
2- Crea aree distinte: raggruppa i beni per genere, quindi crea la zona del caffè, quella per la preparazione del cibo e così via
3- Tieni a portata di mano utensili e stoviglie che usi quotidianamente: i piatti che usi tutti i giorni, ad esempio, devono essere in ripiani ben accessibili
4- Inserisci divisori nei cassetti creando scomparti su misura
5- Nei luoghi meno accessibili della tua cucina, ad esempio in armadi angolari profondi oppure nei ripiani più in alto, metti tutto ciò che utilizzi occasionalmente
L’ordine all’interno del frigorifero
Ogni bravo cuoco pensa come un buongustaio e fa molta attenzione alla collocazione degli alimenti anche all’interno del suo frigorifero
1- Anche in questo caso il suggerimento più importante è comprare poche cose ed evitare gli sprechi
2- Raggruppa gli alimenti simili, in questo modo il loro reperimento sarà intuitivo.
Nella parte più bassa, quindi quella più fredda, puoi mettere ad esempio la carne, le bevande invece si possono mettere nel primo ripiano, mentre i condimenti si possono riporre nei compartimenti meno freddi, quindi sull’anta. Dedica i punti più visibili agli avanzi, così da non dimenticartene
3- Utilizza la tecnica Fifo ovvero “first in first out”. Questa tecnica viene utilizzata dai commercianti e consiste nel mettere davanti agli altri gli alimenti che devono essere consumati per primi, come ad esempio il latte
4- Svuota e pulisci il frigorifero una volta alla settimana. In questo modo non solo lo terrai pulito, ma avrai sempre in mente quali sono i cibi che sono all’interno del frigorifero, evitando gli sprechi e avendo sempre qualche idea su cosa cucinare
5- Utilizza contenitori di ceramica o in vetro che possono passare direttamente dal frigo al forno
Avere una dispensa e un frigorifero plastic free
Oggi più che mai ridurre l’utilizzo di plastica è fondamentale. Anche in cucina possiamo impegnarci per adottare piccole semplici pratiche iniziando ad acquistare alcuni di questi oggetti:
– recipienti realizzati in materiali naturali
– borse di cotone
– barattoli in vetro e contenitori smaltati
– mollette di metallo
– pellicole in cera d’api e altre alternative naturali agli incarti in plastica
– copri ciotole in tessuto
– borse di carta
– panno furoshiki: può essere utilizzato per incartare qualsiasi cosa. Si tratta di un involucro quadrato di stoffa che viene utilizzato in Giappone da moltissimi anni per trasportare alimenti e oggetti. Per essere utilizzato basta annodare le estremità creando così una borsa che può essere utilizzata per trasportare qualsiasi tipo di prodotti
Gli oggetti impossibili da ordinare
Ci sono molti oggetti all’interno della nostra cucina che sono impossibili da tenere in ordine primo fra tutti le pentole, i coperchi e la carta da cucina, il famoso scottex.
Ecco alcuni suggerimenti che possono essere utilizzati per dare finalmente loro un ordine:
1- Le pentole:
– Possibilmente devono essere messe in un punto molto accessibile per non dover scavare ogni volta all’interno dei cassetti.
– Appendile a una barra di metallo e con dei ganci a esse sopra al piano da cucina
– Inseriscile l’una nell’altra, specialmente se si tratta di teglie che fanno parte di un set
– Aggiungi delle alzate all’interno dei ripiani per infilare le pentole e le teglie anche in caso di spazi ristretti
– Utilizza i piani girevoli per sfruttare gli spazi più angusti ad esempio gli armadi ad angolo
2- I coperchi:
– Sfrutta le ante, ad esempio attaccando una rastrelliera in metallo o un porta asciugamani su cui si possono poi riporre ordinatamente i coperchi
– Utilizza un portacoperchi oppure un’asta di metallo da poter mettere all’interno del cassetto e tenere quindi i coperchi perfettamente in ordine
3- La carta da cucina:
I rotoli di carta da cucina rimangono una costante nella maggior parte delle abitazioni come rimane costante la continua domanda: “ma dove posso metterli?”
– Sull’anta della credenza o dell’armadio sotto il lavello: puoi montare un sostegno di metallo su cui mettere la carta da cucina
– Nel cassetto: in questo caso puoi nasconderla alla vista mettendo sulla parete di un cassetto un sostegno di metallo
– All’interno della dispensa utilizzando una barra di metallo oppure una molla estendibile a tensione regolabile