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Arriva il freddo, prepara la zuppa più gustosa e nutriente con pochi euro

Scopri la ricetta della zuppa invernale con verdure, cereali e pesto di pinoli: semplice, economica e super nutriente.

by Francesca Petriccione
15 Novembre 2025
in Ricette
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zuppa verdure cereali ricetta

Arriva il freddo, prepara la zuppa più gustosa e nutriente con pochi euro - dailyfood.it

Stamattina, con le prime brinate sui vetri e un vento che pizzica le guance, ho sentito proprio il bisogno di qualcosa di caldo e confortante per pranzo. Pensavo di dover ordinare qualcosa di pronto, ma poi, aprendo il frigo, ho trovato un piccolo tesoro di verdure e cereali che mi ha fatto venire un’idea: una zuppa che scaldasse il cuore, con pochi ingredienti e tanto gusto.

Zuppa invernale con verdure, cereali e pesto di pinoli

Questa zuppa è speciale perché unisce leggerezza e sostanza, è ricca di verdure fresche e cereali nutrienti, ma resta delicata e profumata. È perfetta per un pranzo veloce o una cena invernale, quando il corpo chiede calore e il palato desidera sapori autentici. Ogni cucchiaio è una coccola, un piccolo gesto di cura per sé stessi senza spendere una fortuna.

zuppa verdure cereali ricetta
Zuppa invernale con verdure, cereali e pesto di pinoli – dailyfood.it

Ingredienti

  • 100 g fave sgranate
  • 80 g taccole
  • 75 g barba di frate mondata
  • 75 g orzo perlato
  • 75 g farro
  • 70 g piselli sgranati
  • 25 g pinoli
  • 30 foglie di basilico
  • 4 asparagi
  • 1 piccolo gambo di sedano
  • 1 piccola carota
  • 1 piccola cipolla
  • Grana grattugiato q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Riducete sedano, carota e cipolla a dadini.
  2. Versate le verdure in una casseruola con 2 cucchiai d’olio e lasciatele appassire 2-3 minuti.
  3. Unite orzo e farro, tostate 1 minuto, quindi bagnate con 1 litro di brodo caldo.
  4. Salate, pepate e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti.
  5. Scottate le fave in acqua bollente 1 minuto e sbucciatele.
  6. Nella stessa acqua cuocete a rocchetti gli asparagi e le taccole, dopo 4 minuti aggiungete barba di frate e piselli.
  7. Dopo altri 4 minuti scolate le verdure e uniteli alla zuppa insieme alle fave.
  8. Cuocete tutto per altri 5 minuti.
  9. Nel bicchiere del frullatore mettete basilico, pinoli, mezzo spicchio d’aglio, grana e 80 g di olio.
  10. Frullate fino a ottenere un pesto liscio e profumato.
  11. Distribuite la zuppa calda nei piatti e completate ogni porzione con un cucchiaio generoso di pesto.

Questa zuppa è incredibilmente versatile. Potete sostituire i cereali con riso integrale o quinoa, oppure aggiungere qualche patata a cubetti per renderla ancora più cremosa. Per un tocco speziato, una grattugiata di noce moscata o un pizzico di peperoncino non guastano. E se amate le zuppe più ricche, qualche crostino di pane integrale tostato completerà il piatto alla perfezione.

In poche mosse, con ingredienti semplici e pochi euro, avrete un piatto nutriente, caldo e confortante: il compagno ideale per affrontare le giornate fredde con gusto e leggerezza.

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