Stamattina avevo voglia di qualcosa che scaldasse cuore e pancia, ma senza complicazioni. Giusto due carote, un po’ di cavolo nero e qualche patata in frigo… e poi mi è venuto in mente il mio piccolo segreto dell’autunno: la zuppa di fagioli e cavolo nero. Una ricetta che mi salva sempre, economica, semplice e con quel profumo di casa che ti avvolge appena entri in cucina.
Zuppa di fagioli e cavolo nero: ricetta d’autunno
La sua magia sta nella semplicità: pochi ingredienti, tanta verdura e legumi che rendono la zuppa densa e avvolgente. Perfetta da preparare anche in anticipo, perché più riposa, più si insaporisce. È leggera, ma allo stesso tempo confortante, e ogni cucchiaiata ti regala una piccola coccola senza sensi di colpa. Ora non resta che metterci in grembiule e cominciare per riscaldare i nostri pranzi autunnali!

Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg cavolo nero
 - 450 g fagioli borlotti freschi
 - 500 g patate
 - 2 carote
 - 1 costa di sedano
 - 1 cipolla
 - 1 l brodo vegetale (circa)
 - q.b. sale
 - Olio extravergine d’oliva
 
Preparazione
- Pulite il cavolo nero: staccate le foglie dal fusto ed eliminate la parte centrale più dura.
 - Sciacquate le foglie sotto acqua corrente e tritatele grossolanamente.
 - Tritate finemente anche carote, sedano e cipolla.
 - Se usate fagioli freschi, lessateli e conservate l’acqua di cottura per cuocere la zuppa
 - Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
 - In un’ampia pentola, meglio se di terracotta, soffriggete il trito di carote, sedano e cipolla con un filo d’olio.
 - Unite le patate, salatele leggermente e insaporitele un minuto.
 - Aggiungete il cavolo nero.
 - Bagnate con l’acqua dei fagioli o con brodo vegetale, coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
 - Aggiungete i fagioli e continuate la cottura altri 10 minuti, regolando di sale.
 - Per una zuppa più cremosa, frullate 2-3 mestoli e rimettete il composto nella pentola.
 - Mescolate e cuocete ancora un paio di minuti.
 - Servite calda, magari con fette di pane tostato da intingere.
 
La zuppa si conserva in frigorifero per 2-3 giorni e migliora ancora di più se preparata in anticipo. Per variarla, potete sostituire i borlotti con altri legumi, aggiungere zucca a cubetti o pomodori pelati. Per chi non è vegetariano, un po’ di pancetta o guanciale a cubetti nel soffritto farà impazzire tutti!
Non c’è niente di più gratificante che sedersi a tavola con una zuppa fumante dopo una giornata fredda. Ogni cucchiaiata ti scalda e ti coccola. E poi la soddisfazione di aver preparato un pranzo completo con pochi euro… beh, è una piccola gioia che vale doppio. La prossima volta, provate a spolverare un po’ di pepe nero appena macinato o qualche crostino aromatizzato: vedrete che sapore!
 