Society
di Alessandro Minnino 15 Dicembre 2018

7 Gruppi Facebook utilissimi per gli appassionati di cibo

Se siete appassionati di cibo non potete non dare un occhio a questo gruppi Facebook.

Prima di internet, se avevi una passione alimentare insolita, eri considerato un tipo strano.

Oggi, qualunque sia la tua passione o la tua idiosincrasia alimentare, c’è un gruppo Facebook per te, dalle più comuni alle più assurde. Lì potrai trovare altri gastrofanatici e parlare con loro di ciò che ti sta più a cuore: che nome hai dato al tuo lievito madre, che marinatura scegli per le costine, quanto proteica è la tua dieta iperproteica. Cose così.

Ogni gruppo ha le sue regole, il suo linguaggio, il suo lider maximo. Ne ho scelti alcuni dei miei preferiti, certo che siano solo la punta dell’iceberg. Se ne conoscete altri, mandatemi i link!

“BB4All” è il raduno dei maschi alpha

BBQ4all (40.000 iscritti) è la madre di tutte le community alimentari italiane. Ovviamente si parla di barbecue, di tagli di carne, di cottura diretta e indiretta, di affumicatura. Gli adepti del gruppo adorano il fondatore, Gianfranco Lo Cascio, autorità indiscussa dei metodi di cottura della carne, il Salvatore Aranzulla del brisket. Ma non chiedetegli la ricetta per fare le costine: crede che le ricette non esistano.

È una community che fa scuola anche dal punto di vista commerciale. In pochi anni ha dato vita a una linea di carne venduta nella grande distribuzione e a diversi prodotti editoriali, tra libri e magazine. C’è anche la community business, dedicata a chi lavora nel settore della ristorazione. Le modalità di comunicazione di Lo Cascio sono da venditore digitale.

Ovviamente, se chiedete per l’ennesima volta come fare il pulled pork, verrete insultati e additati come “buca-salsicce”.

(se cercate dei gruppi più amichevoli, Semplicemente barbecue (3.000 iscritti) è come BBQ4all, ma leggermente meno talebano).

I nerd della bassa temperatura si trovano su “CBT – Cottura sottovuoto a bassa temperatura”

Tutti sappiamo cos’è il barbecue, ma la CBT è una nuova disciplina: si tratta di mettere il cibo sottovuoto e cuocerlo a bagnomaria, per ore, cercando di raggiungere livelli ultraterreni di morbidezza e sapore.

Si tratta di una cosa da nerd, che in questo caso si ritrovano sul gruppo CBT – Cottura sottovuoto a bassa temperatura (34.000 iscritti).

Qui troverete persone che cuociono una pancetta di maiale per 44 ore. In questo caso, a 68°.

Il Gran Maestro del gruppo è lo chef Marco Pirotta, tra i primi responsabili della diffusione della CBT in Italia, autore di tre libri tecnici sull’argomento. Non fatelo arrabbiare: come tutti i maestri è molto suscettibile.

La naturale estensione del gruppo CBT è l’organizzazione di corsi professionali per la cottura a bassa temperatura, le cosiddette “Master Class”.

Sul gruppo si sprecano le domande sulle combinazioni tra tempi e temperature (“a quanto cuoce il polpo? e la lonza?”), con conseguenti risposte perlopiù casuali.

Se volete creare un flame, chiedete “qual è la miglior macchina sottovuoto casalinga?”. È ovvio che non esiste, plebei, le macchine che costano meno di duemila euro non sono degne di essere nemmeno menzionate.

Oppure fate la carbonara sottovuoto: la carbonara in Italia fa sempre discutere tutti.

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Se siete fissati con la birra artigianale siete “Analfabeti della birra”

Con circa 30.000 iscritti Analfabeti della birra ospita infinite recensioni e lunghi dibattiti sulle birre artigianali, italiane e straniere.

Viene chiesto agli iscritti di commentare in modo strutturato le birre che provano, andando oltre il semplice “mi piace / non mi piace”.

 

Se volete proprio far impazzire tutti, dite che vi piace la Leffe.

 

“La confraternita della pizza” vi accoglierà, se distinguete la maturazione dalla lievitazione

La confraternita della pizza (50.000 iscritti) è la community per i nerd della pizza: quelli che fanno la pizza in casa, ma che vogliono ottenere risultati da pizzeria. Con il forno dell’ikea.

Se vi piace il lievito madre, avete l’imbarazzo della scelta

Sul lievito madre esistono infiniti gruppi. È un argomento trasversale che attira le mamme, le nonne e i giovani sperimentatori.

Ovviamente la base del gioco è dare un nome al vostro lievito.

Le due fazioni sono quella della pasta madre solida contro quella liquida, o Licoli.

Potete iniziare da Lievito madre, ma anche Lievitisti seriali (16.000), La pasta madre (50.000). Oppure La pasta madre liquida (Licoli) (21.000).

 

 

Recensione prodotti LIDL contiene esattamente quello che vi aspettate

Recensione prodotti LIDL (150.000 iscritti) ma anche Recensione prodotti MD (8.000 iscritti) sono fonti inesauribili di sorprese.

Magari volete dei consigli di utilizzo sui gamberi (vedi immagine) oppure semplicemente volete confrontarvi con gli altri sui prodotti a scaffale del LIDL, che – ho scoperto – cambiano continuamente, generando aspettativa tra i partecipanti al gruppo.

“Cucinare male” è l’opposto del foodporn

Tutti i “fail” alimentari finiscono su Cucinare male (55.000 iscritti).

In un mondo fatto di perfezione, sia nell’impiattamento che nella fotografia, Cucinare male ci mostra la realtà.

 

 

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COSA NE PENSI? (Sii gentile)

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15,00 €

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100% cotone Maglietta bianca Gildan Heavy Cotton Illustrazione di Alessandro Baronciani per la mostra "La bellezza fa 40" Serigrafata a mano da Corpoc.
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Senza Titolo Serigrafia di Moneyless

Serigrafia a due colori, dimensioni 20×30 cm Edizione limitata di 40 esemplari Moneyless Nato a Milano nel 1980 Teo Pirisi aka Moneyless. Per anni ha ricercato e investigato i diversi aspetti delle forme e degli spazi geometrici come artista visivo. Dopo essersi diplomato all’Accademia d’Arte di Carrara (corso multimedia), Teo ha frequentato un corso di Design della Comunicazione all’Isia di Firenze. Contemporaneamente sviluppa una carriera artistica che lo porta ad esibire i suoi lavori in spazi pubblici e luoghi abbandonati.Teo è anche graphic designer e illustratore freelance; negli ultimi anni ha partecipato a diverse esibizioni collettive e personali in Italia e nel mondo. Tratto dal catalogo della mostra La bellezza fa 40
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Agricane Serigrafia di DEM

Serigrafia a due colori, dimensioni 20x30 cm Edizione limitata di 40 esemplari DEM Come un moderno alchimista, DEM crea personaggi bizzarri, creature surreali abitanti di un livello nascosto nel mondo degli umani. Eclettico e divertente, attraverso muri dipinti, illustrazioni e installazioni ricche di allegorie, lascia che sia lo spettatore a trovare la chiave per il suo enigmatico e arcano mondo. Oltre ad avere vecchie fabbriche ed edifici abbandonati come sfondo abituale ai suoi lavori, DEM è stato anche ospite alla Oro Gallery di Goteborg e ha preso parte a esposizioni importanti come «Street Art, Sweet Art» (PAC, Milano), «Nomadaz» (Scion Gallery, Los Angeles), «Original Cultures» (Stolen Space Gallery, London) and «CCTV» (Aposthrofe Gallery, Hong Kong). Tratto dal catalogo della mostra La bellezza fa 40
35,00 €

Senza Titolo Serigrafia di Luca Zamoc

Serigrafia a due colori, dimensioni 20×30 cm Edizione limitata di 40 esemplari Luca Zamoc Luca Zamoc è nato a Modena nel 1986. Sin da piccolo ha trovato ispirazione nei fumetti anni ‘80, nella Bibbia e nell’anatomia umana. Ha frequentato l’Accademia delle Belle Arti di Milano, dove ha conseguito un titolo in Graphic Design & Art Direction. Il suo lavoro abbraccia diversi media, dal digitale ai muri, passando all’inchiostro, carta e fumetto. Negli ultimi anni ha lavorato e vissuto in diverse città quali Milano, Berlino, Londra, Los Angeles, New York e Istanbul. Oggi vive e lavora a Barcellona. Tratto dal catalogo della mostra La bellezza fa 40
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Serigrafia a due colori, dimensioni 20×30 cm Edizione limitata di 40 esemplari Alessandro Ripane Alessandro Ripane è nato a Genova nel 1989. Ha vissuto e lavorato in Svezia. A causa della mancanza di animali selvaggi nella città di Genova, Alessandro si è comprato molti libri sull’argomento. A causa della mancanza di supereroi nella città di Genova, Alessandro si è comprato un sacco di fumetti a tema. È diventato quindi un esperto in entrambe le categorie, anche se ora disegna un po’ di tutto, tranne gli alieni, perché non è sicuro di come siano vestiti. Ora è impegnato a combattere la caduta dei capelli, a comporre una sofisticata musica del futuro, a imparare come disegnare gli alieni e a guardare tutti i film sui mostri e gli zombi che non ha ancora visto. Tratto dal catalogo della mostra La bellezza fa 40
35,00 €

Inés Sastre Serigrafia di Alessandro Baronciani

Serigrafia a due colori, dimensioni 20×30 cm Edizione limitata di 40 esemplari Alessandro Baronciani Alessandro Baronciani vive a Pesaro e lavora a Milano come Art Director, grafico e illustratore. Ha lavorato per diverse agenzie pubblicitarie come direttore di campagne a cartoni animati. Le sue illustrazioni sono state stampate per molti brand come Martini, Coca Cola, Bacardi, Nestlè, Audi, Poste Italiane e Vodafone. Lavora per libri per bambini pubblicati da Mondadori, Feltrinelli e Rizzoli, quest’ultima ha anche pubblicato il suo primo libro, Mi ricci!, completamente pensato, scritto e illustrato da lui. Alessandro disegna fumetti. Ha pubblicato 3 libri di fumetti intitolati Una storia a fumetti, Quando tutto diventò blu e Le ragazze dello studio Munari. Per molti anni ha disegnato e pubblicato i suoi fumetti da solo, come un esperimento fai-da-te mai provato prima in Italia: i suoi fumetti venivano spediti in abbonamento e gli abbonati diventano parte delle storie che disegnava. Suona inoltre la chitarra e canta nella punk band di culto Altro. Tratto dal catalogo della mostra La bellezza fa 40
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Giulia Bersani - lucciole

  Giulia Bersani, fotografa. Classe 1992, vive a Milano. Fotografie scattate al MI AMI festival 2016 Formato: 21x15 cm Numero Pagine: 48 (+4 copertina) Edizione limitata 100 copie numerate, titolate e firmate dall'autore "Mi piace osservare come musica e buio tirino fuori il lato più istintivo delle persone. Si perde un pò di autocontrollo e ci si lascia guidare dalle proprie emozioni. Io mi sono lasciata libera di inseguire quello che istintivamente mi attraeva, così ho trovato baci, voglia di vivere e colori." (Giulia Bersani)  
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La borsa ufficiale della mostra "La bellezza fa 40" disegnata da Alessandro Baronciani serigrafata a mano da Corpoc. Bag bianca cotone con illustrazione nera.  
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