Libri
di Stefano Disastro 12 Luglio 2018

Indiana e Thai, le due facce della medaglia della cucina asiatica.

Cucina Indiana e Cucina Thai – Guido Tommasi editore – <strong>© photo: Stefano </strong>  Cucina Indiana e Cucina Thai – Guido Tommasi editore – © photo: Stefano 

 

Capita anche a voi di ricordare i viaggi che avete fatto (o quelli che sognate o state pianificando di fare) attraverso immagini o sapori legati al cibo? Per esempio, siete sul divano e senza chiudere nemmeno gli occhi rivedete come in un film quel tal piatto mangiato in quel ristorante bellissimo, al riparo, mentre fuori una pioggia monsonica spazzava via afa e incomprensioni, oppure quella cosa stranissima mangiata da una bancarella per strada che non hai mai veramente voluto sapere cos’era esattamente (ma che era così buona madonna che buona che era). Bene, questi sono i classici due libri che aiutano i ricordi e il viaggio ad occhi aperti.

Cucina Indiana e Cucina Thai’, entrambi editi da Guido Tommasi Editore, sono due libri che raccontano due culture diversissime attraverso le loro ricette. Così vicino così lontano, come dice il saggio.

Da una parte l’India, con le sue esagerazioni e le sue e soltanto sue peculiarità, con l’Estremo e l’Intensità come parole chiave. Millenni di storia in un piatto. Dall’altra la Thailandia, con la ricerca continua, l’equilibrio tra i sapori, dolce amaro acido piccante tutti insieme, in un trionfo di ricchezza e splendore. Due mondi affascinanti che si parlano e si specchiano l’un l’altro, quasi che fossero gli estremi della stessa medaglia, dove la medaglia è la vostra curiosità e desiderio di esplorare e viaggiare con i sensi. Per dirla con una boutade, l’unica nota che potrebbe unire le due cucine (oltre ad alcune spezie o al coriandolo), è il peperoncino. Ma anche nell’intendere il concetto di “piccante” siamo quasi agli estremi opposti. Nella cucina thai il piccante ti rapisce, nella cucina indiana ti stende.

 

‘Cucina Thai’

di Tom Kime (Autore), L. Linder (Illustratore)
256 pagine
Editore: Guido Tommasi Editore

[Compra su Amazon]

“La cucina thai affascina ed eccita al tempo stesso”

Cosa vi aspetta tra le pagine di questo libro? I classicissimi sautè di pollo e manzo, i noodle in varie forme (in brodo o in insalata, o la variante che tutti i turisti in vacanza in Thailandia conoscono: il Pad Kee Mao). Ricette esotiche ma tendenzialmente semplici, quasi sempre piccanti e spesso caratterizzate da note agrodolci, ovvero “ti mangi la Thailandia”. Il risultato finale e gli ooooh di stupore dei vostri commensali sono assicurati. Notevole la parte sulle diverse paste di curry alla base di molti piatti o -ve lo straconsigliamo- il dip di arachidi.
La credibilità del tutto la garantisce il curriculum dell’autore, Tomn Kime, che ha lavorato nei migliori ristoranti di Sidney e Londra (con Jamie Oliver) e ha vinto un sacco di premi prestigiosi per i suoi libri di cucina.

 

‘Indiana’

di Amandip Uppal (Autore), A. Chadwick (Illustratore), P. Guardiani (Illustratore)
256 pagine
Editore: Guido Tommasi Editore

[Compra su Amazon]

La cucina indiana esagerata, ostica, prepotente, che si ama o si odia. Cosa vi aspetta tra le pagine di questo libro? Il Paneer, il Roti o il Naan, o i vari Samosa. E poi ovviamente le varie spezie, il curry e il cumino, sono quasi un inno nazionale, ma anche il tamarindo e la curcuma sono distribuite con generosità. Le ricette sono facili? Non tutte, anzi. Vi accorgerete da soli del grado di complessità e ricchezza che la tradizione indiana ha. Ma non lasciatevi spaventare, voi lettori di Dailyfood siete bravissimi, lo sappiamo e saprete cavatevela egregiamente. Piatto dopo piatto, esperimento (più o meno riuscito) dopo esperimento.  Se abitate in una grande città troverete tutti gli ingredienti nei vari negozi di cibo etnico (in cui -fra l’altro- fareste a prescindere bene ad entrare più spesso per rendervi conto di quanto sia fantastico e bello il mondo in cui viviamo, e di come siano a portata di mano “la scoperta” e “la condivisione”).

Un libro davvero bello, che avvicina alle nostre cucine occidentali quella “nazione che è un continente” che è l’India. Unica pecca, e mi rendo conto che forse è una menata da art director, è il font con cui sono scritti i nomi delle varie ricette: un font poco leggibile e davvero poco sexy, che non rende giustizia in nessun modo alla ricchezza del libro e alla tradizione calligrafica indiana.

 

 

————————————————————————————————————————————-

‘Cucina Thai’

di Tom Kime (Autore), L. Linder (Illustratore)
256 pagine
Editore: Guido Tommasi Editore

[Compra su Amazon]

‘Indiana’

di Amandip Uppal (Autore), A. Chadwick (Illustratore), P. Guardiani (Illustratore)
256 pagine
Editore: Guido Tommasi Editore

[Compra su Amazon]

COSA NE PENSI? (Sii gentile)

DAL NOSTRO SHOP

14,45 €

L'inverno d'Italia: Il fumetto di Davide Toffolo sui campi di concentramento italiani

Grazie a Coconino Press è uscita la nuova edizione di L’inverno d’Italia, il fumetto sulla vergognosa pagina della storia italiana: i campi d’internamento italiani in cui finirono migliaia di cittadini sloveni. Una storia poco conosciuta raccontata qui con le illustrazioni del bravissimo Davide Toffolo.
15,00 €

La Bella Nostalgia - Archeologia pop degli anni '80 e '90 in Italia

Scarica gratuitamente l'ebook de La Bella Nostalgia in tutti i formati QUI   "La Bella Nostalgia - Archeologia pop degli anni '80 e '90 in Italia" di Simone Stefanini parla di mode, film, telefilm, musica, porno, orrori e gioie di due decenni contrapposti di cui oggi abbiamo rivalutato ogni lascito. Una riflessione tragicomica sulla retromania in Italia, una macchina del tempo a metà tra la DeLorean di Ritorno al Futuro e la Bianchina di Fantozzi. 200 pagine - edizione limitata di 50 copie firmata e numerata dall'autore. Edizioni Brava Gente - Betterdays    
5,99 €

L'universo spiegato ai miei nipoti

Le risposte di un nonno astrofisico alle domande della nipotina raccolte in questo piccolo libretto. Hubert Reeves è un grande divulgatore e questo è un libro perfetto per cominciare a scoprire i misteri dell’Universo con i propri figli e nipoti.
124,76 €

More than human

Gli animali sono più umani di noi? Forse. E’ questo il lavoro del fotografo londinese Tim Flach, che raccoglie in un volume tutti i suoi migliori scatti di animali che sembrano più umani degli esseri umani. Un librone pieno di grosse, bellissime e dettagliatissime foto che vi lasceranno senza parole.
10,47 €

Sticky monsters

John Kenn Mortensen è un artista danese con l’ossessione per i mostri dell’infanzia. In questo splendido, tenero e terrificante galleria disegna bestie pelose, demoni terribili e simpatici, incubi a prova di bambino su dei Post-it!
15,00 €

Giulia Bersani - lucciole

  Giulia Bersani, fotografa. Classe 1992, vive a Milano. Fotografie scattate al MI AMI festival 2016 Formato: 21x15 cm Numero Pagine: 48 (+4 copertina) Edizione limitata 100 copie numerate, titolate e firmate dall'autore "Mi piace osservare come musica e buio tirino fuori il lato più istintivo delle persone. Si perde un pò di autocontrollo e ci si lascia guidare dalle proprie emozioni. Io mi sono lasciata libera di inseguire quello che istintivamente mi attraeva, così ho trovato baci, voglia di vivere e colori." (Giulia Bersani)  
49,77 €

Before they pass away

Il libro del fotogrfo inglese Jimmy Nelson raccoglie le immagini delle popolazioni che stanno scomparendo dal pianeta. Non sono solo alcune specie di animali che si stanno estinguendo, ma anche diverse popolazioni di uomini e donne che vivono ai margini del mondo o in luoghi remoti, al limite della storia e dell'esistenza, con tradizioni, usanze e costumi bellissimi. Foto emozionanti, da pelle d'oca.
28,90 €

Al di là delle parole. Che cosa provano e pensano gli animali

Abituati ad anni ed anni a guardare documentari prima su Superquark e poi sui vari canali satellitari o su Netflix, quando si inizia a leggere Al di là delle parole di Carl Safina, libro appena uscito per Adelphi, si è convinti di sapere tutto sul mondo degli animali. E invece no, leggendo il libro si capisce come non sappiamo proprio niente.
TENIAMOCI IN CONTATTO
>
Iscriviti alla newsletter, niente spam, solo cose buone
>
CORRELATI >