Libri
di Alessandro Minnino 12 Dicembre 2020

ALTATTO Cucina Vegetariana Contemporanea è il libro sulla cucina del futuro, fatta oggi

Sono un fan di ALTATTO Bistrot e ne ho già parlato su queste pagine. Il ristorante vegetariano, che ha aperto nel 2019 a Milano, è molto diverso da tutto quello che c’è in città: è caldo, accogliente, curato nei minimi dettagli ma contemporaneamente rilassato.

La mia aspettativa e la mia curiosità, quando ho aperto il libro “Cucina Vegetariana Contemporanea. Mangiare coi sensi”, erano elevatissime.

altatto cucina vegetariana contemporanea

 

Se vi aspettate di trovare le ricette che avete assaggiato al Bistrot, sarete felici: le ricette ci sono, sono tantissime e molto ben documentate. La grande maggioranza degli ingredienti sono facili da reperire e le preparazioni sono alla portata di una cucina casalinga ben fornita (non è scontato, per preparazioni di questo tipo). Dove è possibile realizzare un’alternativa vegana questo è specificato mentre, naturalmente, il 100% delle ricette sono vegetariane.

Il menu di ALTATTO non segue la classica divisione italiana di antipasti, primi, secondi e dolci, ma preferisce accostare sapori e consistenze in un continuum che sia interessante e inedito. Troverete qualche primo (per esempio dei risotti, come il Risotto al Castelmagno, contrasto di sambuco e fieno blu o per esempio i Ravioli del Plin), qualche piatto composito, diversi dolci e anche dei cocktail (principalmente analcolici, di accompagnamento).

Finger food, ricette salate, dolci e cocktail seguono l’ordine delle stagioni, alternando i sapori in base a quello che si trova in natura. Così d’inverno avremo Tartufo. Dashi di rape e cavolo nero, in autunno Porcino, pane al timo e tuorlo d’uovo affumicato, d’estate Anguria alla brace e così via.

Le ricette sono certamente interessanti ma il cuore del libro è la lunga parte introduttiva, che racconta la storia di ALTATTO Bistrot, del catering, del bar: è una narrazione sincera e a tratti emozionante, che ci permette di capire come viene costruita un’impresa di questo tipo, dall’interno.

Si parla delle persone, del quartiere (Greco) in cui nasce il locale, ma anche di come viene sviluppato il menu. L’influenza nei confronti di Pietro Leemann, creatore e gestore del ristorante vegetariano Joia, in cui le quattro fondatrici di ALTATTO hanno lavorato, si percepisce chiaramente dalle loro parole e dall’introduzione, molto sentita, scritta dallo chef.

Il libro di ALTATTO rappresenta uno statement politico: si può fare cucina di altissima qualità, in periferia, in modo accessibile a un pubblico ampio. Si possono fare scelte controcorrente anche in una Milano costosa e gastrochic. Ma soprattutto, si può costruire un’esperienza culinaria interamente veg, senza che il cliente senta la mancanza di qualcosa: la cucina di ALTATTO è la cucina del futuro perché alza definitivamente il livello e apre la strada a una nuova generazione.

 

ALTATTO
Cucina Vegetariana Contemporanea
Mangiare con i sensi
Edizioni Enea
214 pagine
30€ (28.50€ su Amazon)

COSA NE PENSI? (Sii gentile)

DAL NOSTRO SHOP

11,57 €

Sad Animal Facts

Il mondo visto dal punto di vista degli animali è ricco di sfortunate verità, humor delizioso e malinconico. Un libretto con 150 disegni fatti a mano di animali, ciascuno accostato ad un fatto scientifico che lo riguarda e al suo pensiero a proposito. Si chiama Sad Animal Facts e l'autrice è l'americana Brooke Barker.  
25,00 €

Il libro di ricette italiane illustrato da Olimpia Zagnoli

Questo libro contiene 140 ricette di piatti italiani, scritte in francese e arricchite di tante belle illustrazioni di Olimpia Zagnoli. Con molto amore. Olimpia Zagnoli è un’illustratrice italiana diventata famosa negli Stati Uniti, dove ha avuto l’onore di illustrare le prestigiose pagine del New York Times e del New Yorker. Ha girato video musicali e firmato copertine di libri, ha lavorato per Taschen e non sembra volersi fermare più.  
5,99 €

L'universo spiegato ai miei nipoti

Le risposte di un nonno astrofisico alle domande della nipotina raccolte in questo piccolo libretto. Hubert Reeves è un grande divulgatore e questo è un libro perfetto per cominciare a scoprire i misteri dell’Universo con i propri figli e nipoti.
14,45 €

L'inverno d'Italia: Il fumetto di Davide Toffolo sui campi di concentramento italiani

Grazie a Coconino Press è uscita la nuova edizione di L’inverno d’Italia, il fumetto sulla vergognosa pagina della storia italiana: i campi d’internamento italiani in cui finirono migliaia di cittadini sloveni. Una storia poco conosciuta raccontata qui con le illustrazioni del bravissimo Davide Toffolo.
23,80 €

Là fuori. Guida alla scoperta della natura

Là fuori è una guida alla scoperta della natura, pensata e scritta per bambini e ragazzini. Un libro che risponde alle domande che nascono osservando la natura, anche in città, nei parchi, nelle aiuole, nei giardini. Alberi e fiori, nuvole e stelle, rocce e sabbia, uccelli, rettili e mammiferi... Là fuori è un libro che invita i bambini all'osservazione della natura, a notare i dettagli e insegna a stupirsi. Vi sono anche diverse attività per suscitare interesse e innescare meccanismi di gioco che sono anche percorsi formativi per i bambini.
10,43 €

The Gashlycrumb Tinies

In Inghilterra è un grande classico, firmato dall’illustratore Edward Gorey. Nelle tavole del libricino, troviamo le lettere dell’alfabeto illustrate da bambini morti. Nel senso: ogni lettera è accostata a un bambino con quell’iniziale, morto in circostanze tragiche. Per dire una cosa banale, si potrebbe dire che si tratta di immagini che sembrano uscite dall’immaginario di Tim Burton, ma avrebbe poco senso. Il bello è perdersi per qualche secondo nelle vicende di questi poveri bambini.  
124,76 €

More than human

Gli animali sono più umani di noi? Forse. E’ questo il lavoro del fotografo londinese Tim Flach, che raccoglie in un volume tutti i suoi migliori scatti di animali che sembrano più umani degli esseri umani. Un librone pieno di grosse, bellissime e dettagliatissime foto che vi lasceranno senza parole.
9,50 €

Zen del Juggling

Autore: Dave Finnigan Editore: Nuovi Equilibri Un vecchio libro, del 1999, ma è un classico per gli amanti della giocoleria, è in fondo un libro per tutti, perché la vita è come un esercizio difficile di giocoleria.
TENIAMOCI IN CONTATTO
>
Iscriviti alla newsletter, niente spam, solo cose buone
>
CORRELATI >