Libri
di Alessandro Minnino 12 Dicembre 2020

ALTATTO Cucina Vegetariana Contemporanea è il libro sulla cucina del futuro, fatta oggi

Sono un fan di ALTATTO Bistrot e ne ho già parlato su queste pagine. Il ristorante vegetariano, che ha aperto nel 2019 a Milano, è molto diverso da tutto quello che c’è in città: è caldo, accogliente, curato nei minimi dettagli ma contemporaneamente rilassato.

La mia aspettativa e la mia curiosità, quando ho aperto il libro “Cucina Vegetariana Contemporanea. Mangiare coi sensi”, erano elevatissime.

altatto cucina vegetariana contemporanea

 

Se vi aspettate di trovare le ricette che avete assaggiato al Bistrot, sarete felici: le ricette ci sono, sono tantissime e molto ben documentate. La grande maggioranza degli ingredienti sono facili da reperire e le preparazioni sono alla portata di una cucina casalinga ben fornita (non è scontato, per preparazioni di questo tipo). Dove è possibile realizzare un’alternativa vegana questo è specificato mentre, naturalmente, il 100% delle ricette sono vegetariane.

Il menu di ALTATTO non segue la classica divisione italiana di antipasti, primi, secondi e dolci, ma preferisce accostare sapori e consistenze in un continuum che sia interessante e inedito. Troverete qualche primo (per esempio dei risotti, come il Risotto al Castelmagno, contrasto di sambuco e fieno blu o per esempio i Ravioli del Plin), qualche piatto composito, diversi dolci e anche dei cocktail (principalmente analcolici, di accompagnamento).

Finger food, ricette salate, dolci e cocktail seguono l’ordine delle stagioni, alternando i sapori in base a quello che si trova in natura. Così d’inverno avremo Tartufo. Dashi di rape e cavolo nero, in autunno Porcino, pane al timo e tuorlo d’uovo affumicato, d’estate Anguria alla brace e così via.

Le ricette sono certamente interessanti ma il cuore del libro è la lunga parte introduttiva, che racconta la storia di ALTATTO Bistrot, del catering, del bar: è una narrazione sincera e a tratti emozionante, che ci permette di capire come viene costruita un’impresa di questo tipo, dall’interno.

Si parla delle persone, del quartiere (Greco) in cui nasce il locale, ma anche di come viene sviluppato il menu. L’influenza nei confronti di Pietro Leemann, creatore e gestore del ristorante vegetariano Joia, in cui le quattro fondatrici di ALTATTO hanno lavorato, si percepisce chiaramente dalle loro parole e dall’introduzione, molto sentita, scritta dallo chef.

Il libro di ALTATTO rappresenta uno statement politico: si può fare cucina di altissima qualità, in periferia, in modo accessibile a un pubblico ampio. Si possono fare scelte controcorrente anche in una Milano costosa e gastrochic. Ma soprattutto, si può costruire un’esperienza culinaria interamente veg, senza che il cliente senta la mancanza di qualcosa: la cucina di ALTATTO è la cucina del futuro perché alza definitivamente il livello e apre la strada a una nuova generazione.

 

ALTATTO
Cucina Vegetariana Contemporanea
Mangiare con i sensi
Edizioni Enea
214 pagine
30€ (28.50€ su Amazon)

COSA NE PENSI? (Sii gentile)

DAL NOSTRO SHOP

35,00 €

Senza Titolo Serigrafia di Thomas Raimondi

Serigrafia a due colori, dimensioni 20×30 cm Edizione limitata di 40 esemplari Thomas Raimondi Nato a Legnano (MI) il 17 Maggio 1981. Laureato al Politecnico di Milano in Design della Comunicazione. Graphic e visual designer freelance attivo nella scena underground con numerose pubblicazioni (Luciver Edition, Faesthetic, Belio, Le Dernier Cri, Laurence King.) e mostre in Italia e all’estero. Le ultime personali «Burn Your House Down» nel 2013 presso la galleria Kalpany Artspace di Milano (Circuito Rojo) e la residenza d’artista per Alterazioni Festival 2014, Arcidosso (GR) con l’istallazione site-specific «Inside/Outside». Lavora e ha lavorato per diverse realtà nazionali ed internazionali come VICE, Rolling Stone Magazine, Rockit, Mondadori, Men’s Health, Salomon, Motorpsycho, T-Post e molte altre. Nel 2008 ha ricoperto il ruolo di docente d’illustrazione presso l’accademia NABA di Milano continuando, a oggi, a collaborare con regolarità. Tratto dal catalogo della mostra La bellezza fa 40
35,00 €

KIT DEL SINGLE "MI AMI Festival 2020"

KIT DEL SINGLE “MI AMI Festival 2020” Contiene: una t-shirt una shopper due kit semi: un kit passiflora, peperoncino, melanzana e un kit mimosa, pisello, salvia due lattine bevanda del desiderio Il kit che avresti amato.  Gli ordini verranno evasi dopo il 20 luglio.
5,00 €

SHOPPER "MI AMI Festival 2020"

Shopper ufficiale “MI AMI Festival 2020” grafica disegnata da Alkanoids. Bag bianca cotone con illustrazione multicolor. La shopper che avresti voluto acquistare. Gli ordini verranno evasi dopo il 20 luglio.
25,00 €

KIT GARDENER "MI AMI Festival 2020"

Kit GARDENER “MI AMI Festival 2020” Contiene: una t-shirt una shopper due kit semi: un kit passiflora, peperoncino, melanzana e un kit mimosa, pisello, salvia Il kit che avresti desiderato.  Gli ordini verranno evasi dopo il 20 luglio.
35,00 €

Locandina de "Il Film del Concerto" di Andrea Laszlo De Simone

Locandina numerata e autografata del Film del Concerto di Andrea Laszlo De Simone con l'Immensità Orchestra, in triennale di Milano. L'illustrazione originale della locandina è a cura di Irene Carbone, illustratrice e fumettista torinese con studi alla Scuola Internazionale di Comics, dal 2015 nel duo creativo Irene&Irene e da tempo coinvolta nel progetto Andrea Laszlo De Simone per la realizzazione delle copertine dei dischi "Immensità" ed "Ecce Homo", i video d'animazione "11:43" e "Sparite Tutti", oltre ad aver ideato la creatività della cover digitale di "VIVO". Per “Il Film Del Concerto” ha realizzato a mano un'opera che riconduce al migliore immaginario cinematografico di Federico Fellini. L'opera sarà stampata in pochissime copie in edizione limitata, autografate dagli artisti.  
5,00 €

KIT SEMI "MI AMI Festival 2020": PASSIFLORA, PEPERONCINO, MELANZANA

Kit semi misti “MI AMI Festival 2020”, grafica disegnata da Alkanoids. Il desiderio che avresti voluto piantare. Il kit ufficiale contiene: Passiflora Cerulea La passiflora è avvolgente, come un partner impetuoso, i suoi rami rampicanti circondano qualsiasi supporto possano incontrare. Governata da Venere, è usata negli incantesimi d’amore per dominare la passione. Il suo profumo intenso, infatti si accentua la sera conquistando così ogni tuo senso. Nella simbologia floreale ha virtù protettive, posizionata dinnanzi un ingresso evita intrusione. Peperoncino Peter Pepper Noto per la sua forma fallica, il Peperoncino Peter Pepper vi sorprenderà con il suo carattere deciso, il sapore aromatico e un grado di piccantezza adatto anche ai palati più delicati. L’attitudine erotica esplode in una rapida fioritura bianca per dare poi presto spazio ai suoi frutti. Adatto alla coltivazione in balcone, nella tradizione popolare è infatti una pianta da possedere per realizzare rituali di seduzione. Melanzana Bellezza Lunga Dimenticati della classica emoji perchè quello che stai per piantare è una “bellezza lunga”. La Melanzana contenente nel tuo kit avrà un aspetto fiero della sua struttura: eretta, alta almeno 30 cm, con frutti polposi e pronti per essere gustati in estate. Come ogni spasimante che si rispetti, prima di donarsi al tuo palato ti porterà in dono dei fiori. Contiene desiderio, come è giusto che sia fatene l’uso che preferite. Gli ordini verranno evasi dopo il 20 luglio.
15,00 €

Giulia Bersani - lucciole

  Giulia Bersani, fotografa. Classe 1992, vive a Milano. Fotografie scattate al MI AMI festival 2016 Formato: 21x15 cm Numero Pagine: 48 (+4 copertina) Edizione limitata 100 copie numerate, titolate e firmate dall'autore "Mi piace osservare come musica e buio tirino fuori il lato più istintivo delle persone. Si perde un pò di autocontrollo e ci si lascia guidare dalle proprie emozioni. Io mi sono lasciata libera di inseguire quello che istintivamente mi attraeva, così ho trovato baci, voglia di vivere e colori." (Giulia Bersani)  
10,00 €

Maglietta unicorno Better Days

100% cotone Maglietta bianca Serigrafia con l'unicorno di ANDREA MININI realizzata per il Better Days Festival 2016.  
TENIAMOCI IN CONTATTO
>
Iscriviti alla newsletter, niente spam, solo cose buone
>
CORRELATI >